Pane semintegrale coi fiocchi e il sesamo nero

• 17 maggio 2008
* pane, ricette veganeNo Comments

Il bello del pane è che ci si può mettere di tutto.
Stavolta ho provato coi fiocchi, avevo quelli di miglio e di riso, ma vanno bene di avena, di mais, qualunque cosa secondo me va bene.

200 gr. di farina integrale
200 gr. di farina zero
200 gr. di fiocchi di miglio e riso
200 gr. di pasta madre rinfrescata la sera prima e lasciata tutta notte a lievitare
una manciata abbondante di sesamo nero
2 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaino di sale
(mi sono dimenticata lo zucchero, o il miele o il malto che metto sempre, era buono lo stesso)

Il procedimento è sempre lo stesso, si amalgamano gli ingredienti lasciando per ultimo il sale, si impasta per almeno dieci minuti in modo energico e si lascia a lievitare mezza giornata, poi si da la forma, io ho fatto una ciambella, in mezzo ho messo la parte sotto della moka e ho spolverizzato di farina.
In forno caldo a 180 gradi per 40 minuti circa.

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Mangiare è un sacramento.
Per onorarlo al meglio bisogna rendere grazie alla vita che tagliamo per vivere.
Senza giungere al disgusto di se, dell’umanità, della vita stessa.
Gary Snyder

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