Tofu fermentato con miso

• 21 luglio 2010
* salse, ricette vegane25 Comments
 

Ricetta non-ricetta. Così semplice che non val la pena neppure di fare il pdf.
Un tofu fermentato spalmabile buonissimo. Certo dipende anche dalla qualità del tofu e io ho trovato quello della sun soy food a milano qualche settimana fa, quello che avevamo comprato a officinalia.

Praticamente si prendono 300 gr. di tofu, lo si schiaccia con una forchetta, si aggiunge un cucchiaino di miso*. si mescola bene, si lascia a temperatura ambiente a fermentare e voilà.
Io ho usato del miso di riso perchè avevo quello ma si può usare d’orzo o come si preferisce.
Si possono poi aggiungere erbette, frutta secca tritata, quello che si vuole ma è buonissimo al naturale e non sa più di tofu, e neppure di miso, ma ha un sapore particolare che non saprei descrivere ma se lo provate capite, forse richiama un po’ il formaggio stagionato.

La durata della fermentazione varia secondo la temperatura dell’ambiente e i gusti. A maggio l’avevo lasciato 3 giorni ma quello che sto facendo adesso credo che lo lascerò meno, comunque basta assaggiarlo ogni tanto e quando è al punto giusto si mette in frigo.

*Il miso è una pasta fermentata a base di soia e sale marino.
Ha grandi proprietà: rinforza l’intestino e le capacità di digestione e di assimilazione, alcalinizza il sangue e rinforza l’organismo, fornisce enzimi attivi e lattobacilli. E’ importante che sia biologico non pastorizzato, è prodotto dalla fermentazione per due anni di fagioli di soia e sale, con l’aggiunta a volte di un altro cereale.
Nelle sue varianti può contenere oltre alla soia riso o orzo.
Si trova nei negozi di prodotti naturali – bio – macrobiotici.

Altre ricette col miso:
Zuppa di miso
Insalatini di cavolo, alga dulse e miso
Spaghetti con cavolo nero e salsa di miso

Ingredienti principali: ,

25 Responses to Tofu fermentato con miso

  1. valentina scrive:

    Che dire… concordo pienamente con te questa ricetta non ricetta, perchè con il caldo che gira nell’aria ti passa la voglia di cucinare… baciotto

  2. stelladisale scrive:

    vale, si ma non si deve, smettere di cucinare…
    baci :-)

  3. marcella scrive:

    Fuori il nome del negozio di Milano!!! :-)

    Buono il tofu fatto così, vero? Lo spacci anche a chi non ha mai mangiato tofu, specie se lo si arricchisce con frutta secca.

    A parte questo, mi sta succedendo una cosa strana: sono due volte che compero tofu in due posti differenti, marche differenti, e mi si “gonfia ” la confezione nonostante siano lontani dalla data di scadenza:uffa! Penso sia la mal conduzione della catena del fresco, o almeno mi sono data questa spiegazione.

  4. stelladisale scrive:

    il centro botanico di via correnti…
    ma dai e poi lo butti? no questo era perfetto nonostante il viaggio nella torrida milano…
    a proposito di milano all’algheria c’è lo sconto del 50% fino al 23 luglio, hai visto?

  5. saretta scrive:

    Fixata!Lo compro anch’io quello di solito ma fermentato così..che bbono!!!!

  6. stelladisale scrive:

    saretta è buonissimo davvero, buona giornata

  7. marcella scrive:

    Grazie mille per l’ informazione!
    No, non l’ho buttato, solo perchè me ne sono accorta subito, l’ho assaggiato e non era acido, così l’ho fatto in padella.
    Ho visto l’algheria! Mi sa che faccio un ordine…

  8. stelladisale scrive:

    massì tanto non vanno a male, conviene approfittare, me le hanno già anche consegnate, spaghetti di mare, pesto, integratori… :-) in cucina non riesco ad usarle molto e alghe, ma l’himantalia è delicata

  9. yari scrive:

    Molto interessante. Per quanto tempo lo lasci a fermentare?

  10. stelladisale scrive:

    yari, adesso che fa caldo anche un giorno basta per avere una buona fermentazione, in inverno almeno 3 giorni, dopo un po’ di ore assaggi, magari ne lasci metà fuori e metà ne metti in frigo per vedere la differenza di sapore coi diversi gradi di fermentazione, diventa anche più cremoso fermentando

  11. elena scrive:

    Grazie Stella, per la segnalazione degli sconti su Algheria. Aspetto con ansia il mio pacchettino di alghe per sperimentare un po’!!!

  12. Sorriso scrive:

    Mi sembra molto gustoso!

  13. Barbara scrive:

    Io aggiungo anche un cucchiaio di tahin.
    La alterno a quest’altra ricetta di tofu fermentato: il procedimento è lo stesso ma al posto di miso e tahin metto 1 cucchiaino di purea di umeboshi e 1 cucchiaio d’olio. Il sapore è più delicato (sembra quartirolo).

  14. stelladisale scrive:

    sorriso, si, è buono e non sa di tofu :-)

    barbara, ho provato anche con la umeboshi, sono le due ricette del libro della de francesco, che poi si possono variare come si vuole…

  15. Cristina scrive:

    Ciao Stella,
    è un po’ che ti seguo in silenzio, ma oggi ti lascio il mio primo commento con due piccole cose: la prima sono i complimenti e il ringraziamento per tutte le informazioni che ho letto sul tuo sito. La seconda, invece, è una domanda: ho fatto il tofu con il miso (ma il mio è decisamente meno morbido!) e ho coperto la ciotola con un po’ di domopak… va bene oppure dovevo lasciarlo aperto? Ti ringrazio fin d’ora per la risposta. Ciao :-)
    Cris

  16. stelladisale scrive:

    cristina grazie :-)
    anche io ho tenuto coperto con la pellicola, la morbidezza forse dipende anche dal tipo di tofu ma l’hai già fatto anche fermentare? perchè più fermenta e più diventa cremoso…

  17. Cristina scrive:

    No, la fermentazione è iniziata ieri, quando ti ho scritto! Devo dire che già oggi l’ho assaggiato ed è più morbido e molto, molto buono!!! Lo lascio fermentare almeno fino a domani e poi vedo.
    Il prossimo lo provo con la pasta di umeboshi e l’olio, come hai scritto qui sopra.
    Io sono una “principiante”… non so neppure se faccio bene a tenere il miso e la pasta di ume in frigorifero… Tu che ne dici?
    Grazie mille, Stella :-)

  18. stelladisale scrive:

    li tengo anche io in frigo, magari si possono tenere anche fuori non so ma io li tengo in frigo, grazie a te, ciao :-)

  19. isafragola scrive:

    Ciao Stella, il mio tofu sta fermentando e mi sa che poi farò altri esperimenti. Vado a mettere la pellicola, che l’ho fatto ieri e ci ho lasciato il coperchio del frigoverre. Grazie! Vediamo se riesco a farlo mangiare anche al maritozzo che me lo snobba ogni volta.

  20. stelladisale scrive:

    isa, secondo me non si accorge che è tofu :-)

  21. isafragola scrive:

    Stella aiuto! L’ho mangiato stasera ma il gusto mi sembrava davvero troppo forte. L’ho lasciato 48 ore e non mi sembrava che facesse troppo caldo, tanto più che ieri pioveva a dirotto qui. Mah, molto amaro. Ho usato il miso d’orzo, un cucchiaino bello grosso presa dall’entusiasmo, mi sa che era troppo… Ma voglio riprovare che magari la prossima volta va meglio. Che ne dici? L’avevi bollito prima il tofu? e poi aveva un odore non troppo invitante, ma magari sono io che son fissata con le cose fermentate. Comunque son già passate tre ore e sto benissimo ;-)

  22. stelladisale scrive:

    isa, secondo me è solo fermentato troppo, e forse era troppo il miso, no, non si fa bollire prima, prova a farlo più leggero e assaggialo dopo alcune ore, col caldo non lasciarlo più di 24 ore, anche solo 12 se non ti piacciono i gusti forti, l’odore credo sia normale, è la fermentazione

  23. isafragola scrive:

    Grazie Stella, riproverò, mi piaceva molto l’idea di questa ricetta!

  24. yari scrive:

    Io l’ho lasciato fermentare 48h, il sapore è molto forte, e mi ha ricordato quello del gorgonzola. Grazie Stella, è assolutamente fantastico.

  25. stelladisale scrive:

    yari, l’hai fatto bello tosto eh? :-) felice che ti sia piaciuto

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Senza giungere al disgusto di se, dell’umanità, della vita stessa.
Gary Snyder

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