pane

Paratha

 

Il paratha è un pane indiano simile alla piadina. La ricetta l’ho presa qui.
Esistono infinite varianti di paratha, viene farcito in tutti i modi possibili, anche non farcito e stropicciato, soprattutto salato ma anche dolce, trovate informazioni qui.
Io ho usato l’olio extra vergine d’oliva ma si può usare olio di semi o burro chiarificato.


Paratha

400 gr farina 0
80 ml olio extra vergine d’oliva
mezzo cucchiaino di sale fino marino integrale
acqua tiepida q.b.

patate cotte al vapore e tagliate sottili
sale rosso
cumino

Si impasta la farina con l’olio e il sale e poi si aggiunge l’acqua a poco a poco fino ad ottenere un panetto morbido non appiccicoso, lo si lascia riposare a temperatura ambiente per un’oretta.
Io ne ho fatto 4 paratha farcite, per cui ho diviso l’impasto in 8 parti, con ognuna ho formato un rotolino simile a quello degli gnocchi, l’ho arrotolato a spirale e poi l’ho steso col mattarello.
Ho farcito con le patate tagliate a fettine sottili e cosparso di sale e cumino, ho sovrapposto l’altro disco di pasta ed ho pressato bene col mattarello.
Vengono 4 dischi tondi alti pochi millimetri, il ripieno è asciutto per cui non c’è pericolo che esca.
Ho cotto sulla piastra di ghisa sul fornello, prima da una parte e poi dall’altra, facendo dei taglietti per non farle gonfiare. Mentre cuocevano ho versato un cucchiaino di olio e l’ho steso col fondo del cucchiaino, sia da una parte che dall’altra.

 

 

Questo pane è buonissimo mangiato subito caldo ma si può anche riscaldare, tende solo ad ammorbidirsi un po’.
Va bene da mangiare con altre cose saporite, magari dal di lenticchie o curry.


Vuoi stampare o salvare la ricetta? (.pdf)

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  • Felix
    4 ottobre 2010 at 09:21

    Amo particolarmente questo tipo di pane! Dovrò provarlo anche io con sole patate e cumino…
    Grazie :-)

  • arabafelice
    4 ottobre 2010 at 09:46

    Mi fa molto piacere che abbia provato la mia ricetta e che ti sia piaciuta! A presto :-)

  • Elvira
    4 ottobre 2010 at 10:18

    Stella. ultimamente ho tanti spunti letterari di cucina indiana, ma non ho mai il tempo di fare qualche ricerca seria su internet, questo lo metto da parte nei pani da fare al piu’ presto, anche magari “imbastardendolo” un po’ :)

  • stelladisale
    4 ottobre 2010 at 10:45

    felix, anche io amo tutti i pani indiani, questo è buonissimo e ci si può sbizzarrire col ripieno…

    arabafelice, grazie, un salutone fino in arabia saudita :-) io li leggo sempre i tuoi post eh anche se non commento quasi mai per mancanza di tempo

    cibou la cucina indiana è talmente vasta che se ti infili nel tunnel non ne esci più :-) la cosa divertente è che mangiato caldo sembra piadina sfogliata cioè uno fa dei giri immensi e poi…

  • Giò
    4 ottobre 2010 at 17:53

    favoloso!! sono innamorata di questo pane e del suo ripieno, non posso resistere devo assolutamente farlo immediatamente!!

  • twostella
    4 ottobre 2010 at 19:45

    Segnata per la prossima cena indiana!

  • stelladisale
    4 ottobre 2010 at 21:34

    giò, twostella, poi ditemi, eh se lo provate :-) baci

  • Oxana
    5 ottobre 2010 at 08:22

    Ciao Stella,
    non ti conoscevo prima ma t’ho scoperto per caso da Facebook:) Hai un bellissimo blog con belle ricette, complimenti!
    Ho visto questa ricetta da Stefania, è molto bella. Prima o poi proverò anch’io a farli;)
    Un bacione

  • marcella
    5 ottobre 2010 at 11:10

    Ideona! Senza lievito, e sicuramente buono!
    I ripieni possono esseri vari, vero?
    P S. fatta l’insalata con zucca e radicchio: molto gustosa!

  • saretta
    5 ottobre 2010 at 13:13

    Ma questo mica ce l’hanno portato da Shiva!!!!Da rifareeeee!bacione

  • stelladisale
    5 ottobre 2010 at 15:25

    marcella, si si, si può fare col ripieno che si vuole e anche senza niente… buona eh? :-)

    saretta, la prossima volta glielo diciamo al tipo che ti prendeva in giro :-) però era buono anche il chapati

  • Geillis
    6 ottobre 2010 at 13:28

    adoro questi pani così particolari, ma non avrei pensato si potessero riprodurre anche a casa, sembra davvero meraviglioso!

  • stelladisale
    6 ottobre 2010 at 13:43

    geillis, è come fare la piadina, non è difficile, ormai sto imparando che quasi tutto si può fare in casa… :-)

  • Matteo
    7 ottobre 2010 at 08:00

    mmm lo devo provare..complimentissimi..
    matteo

  • stelladisale
    7 ottobre 2010 at 16:10

    grazie matteo