pasta riso e cereali

Ravioli di magro con salsa al limone

 

Quanti sughi esistono che si fanno in meno del tempo che ci mette l’acqua a bollire per la pasta? Tantissimi. Uno più buono dell’altro. E questo è uno di quelli, semplice che più semplice non si può.
E abbastanza originale, no? Qualcuno direbbe “sfizioso”.
I ravioli invece sono di magro, fatti con ricotta di capra e erbette.


Ravioli di magro con salsa al limone

I ravioli sono fatti con la pasta fresca che faccio sempre, il ripieno è fatto con ricotta di capra e erbe scottate.
Fatti l’altra settimana con della ricotta freschissima e messi in freezer.
Il sughetto è buonissimo, estivo, tutto sommato anche abbastanza leggero, a crudo.

Mentre i ravioli cuocevano (pochi minuti) ho sciolto un cucchiaio di burro chiarificato con l’acqua di cottura della pasta, mezzo mestolo (deve essere con l’amido, cioè tolta quando la pasta è già stata messa a cuocere). Non c’è bisogno di scaldare sul fuoco, si può anche fare in una zuppiera ma io ho usato la pentola di ghisa, se poi non volete che si raffreddi tutto troppo velocemente date una fiammata ma giusto un attimo. Ho aggiunto la scorza di un limone bio di quelli grossi di sorrento (tolta col rigalimoni ma se la preferite più fine la potete grattugiare) e un paio di cucchiai di parmigiano reggiano stagionato. Mescolato bene con i ravioli. Tutto qui.

È un sughetto buonissimo da fare in un minuto con qualunque tipo di pasta, molto estivo.
Il burro chiarificato l’avevo fatto io mesi fa (si conserva per mesi e NON si tiene in frigo), basta mettere per un’ora e mezza in forno del burro buonissimo biologico (o meglio biodinamico) a 150 gradi, poi si toglie solo la parte liquida, si filtra e si mette in un vaso di vetro.


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  • Arianna
    30 maggio 2011 at 11:20

    Adoro la tua ricetta e non so se ti fara’ piacere o meno, ma ti ho girato un premio. Se hai tempo e voglia fai un salto sul mio blog! Ciao ciao

  • arabafelice
    30 maggio 2011 at 11:25

    Questa salsa e’ sensazionale. La voglio provare presto, grazie!

  • stelladisale
    30 maggio 2011 at 11:36

    grazie arianna, passo a vedere

    stefania, grazie, mi vergogno un po’ perchè è di una semplicità banale ma buona è buona :-)

  • Sara
    30 maggio 2011 at 13:11

    A volte la semplicità è la fonte di indimenticabili sapori!
    pure io oggi sughetto semplicissimo!

  • stelladisale
    30 maggio 2011 at 13:16

    saretta, hai cambiato mail o è impazzita la moderazione? mentre io commentavo da te tu commentavi da me, contemporaneamente :-) se non è sintonia questa

  • marcella
    30 maggio 2011 at 17:00

    Che buoni!
    Ma è mai possibile che io mi dimentichi di fare la pasta ripiena??????
    Uffa!
    E sì che ci vuole poco tempo!

  • stelladisale
    30 maggio 2011 at 18:47

    ciao marcella, io non la faccio spesso, faccio più spesso le tagliatelle, ma è vero non è che ci voglia poi molto…

  • lelli
    31 maggio 2011 at 08:54

    Ora che ho preso il rigalimoni,finalmente,proveremo anche questa ricetta,intanto ti mando i complimenti di tutti coloro che ieri hanno assaggiato le tartellette alle pesche,assalita dalla richiesta della ricetta, ho rimandato tutti al tuo blog!Il dolce più buono che ho mai fatto, parole testuali, potevo non farti pubblicità?
    Adoro veramente cucinare le tue cosine, rilassanti semplici e gustose e leggere come piacciono a me.Ora periodo di feste e comleanni avrò di che sbizzarrirmi
    Grazie!

  • stelladisale
    31 maggio 2011 at 10:14

    lelli, grazie, sono felicissima quando qualcuno fa una mia ricetta e se poi ha successo meglio ancora :-)

  • isafragola
    1 giugno 2011 at 22:07

    Idea bellissima per i miei pranzi veloci da single (il maritozzo odia il limone, purtroppo). Andrò a sbirciare anche la tua pasta fresca,è un po’ che mi riprometto di farmi i ravioli in casa, visto che quelli comprati hanno per lo più un gusto falsetto. Le tue ultime borse sono una più bella dell’altra :-) Buonanotte

  • stelladisale
    2 giugno 2011 at 07:33

    isa ciao, è buonissimo anche per degli spaghetti integrali, la pasta fresca la faccio sempre uguale, 200 gr di farina buona, 2 uova, 1 cucchiaio di olio evo sale pepe, se serve un pochino d’acqua, quelli che si comprano sono anni che non li compro perchè di solito non capivo neppure che ripieno c’era tanto erano falsi… buona giornata :-)

  • i
    4 giugno 2011 at 11:29

    Provato ora a pranzo la tua pasta fresca. Come sfoglina valgo poco ma il gusto era ottimo! Ripieno di zucchine e parmigiano e condimento di ghe aromatizzato alla menta e pinoli tostati. Buon we

  • stelladisale
    4 giugno 2011 at 12:39

    isa, che bell’abbinamento hai fatto! buon we anche a voi :-)