antipasti e aperitivi

Polpette di tofu topinambur e olive

 

Una variante di queste.
Il tofu è uno di quegli alimenti che fanno bene ma che non tutti amano, un alimento molto versatile, i realtà, controverso (c’è chi sostiene faccia bene c’è chi sostiene faccia male) essendo la soia un fitoestrogeno è consigliato in menopausa e premenopausa. Può essere buonissimo se cucinato bene e se di qualità.


Polpette di tofu topinambur e olive

250 gr di tofu al naturale
mezza tazza di gallette di riso integrale tritate
2 cucchiaini di salsa di soia
1 cucchiaino di purea di prugna umeboshi
una manciata di olive nere a pezzetti

2 topinambur (circa 230 gr)
un pezzetto di zenzero
uno scalogno piccolo
mezzo cucchiaino di curry dolce
sale
olio
erbette secche a piacere

Tutti gli ingredienti che ho usato io sono biologici.

Pelare i topinambur e tagliarli a dadini piccoli. Scaldare in padella dell’olio evo con lo scalogno e lo zenzero tritati e le erbette secche, aggiungere i topinambur, salare e aggiungere anche il curry, cuocere a fuoco basso qualche minuto finchè non sono cotti ma ancora sodi. Tenere da parte.
Frullare il tofu con tutti gli altri ingredienti e aggiungere alla fine anche i topinambur, dare un’ultima frullata (secondo me se rimangono dei pezzetti è meglio).
Formare delle palline con le mani, l’impasto è morbido ma perfettamente gestibile con le mani umide.
Cuocere in forno a 180 gradi senza niente fino a doratura (25 minuti circa). All’interno rimangono morbide e sono buone sia calde che fredde.
Si prestano a infinite varianti, con vari tipi di verdure secondo la stagione, con diverse spezie e erbe. Si possono pure friggere o cuocere in padella, fare più grandi tipo hamburger da mettere nel pane, si possono dare a chiunque senza dirgli cosa c’è dentro e nessuno si accorgerà mai che è tofu, accertatevi prima che non sia allergico alla soia, però :-)
Accompagnate da verdure varie possono essere un piatto completo, con pochi grassi (c’è solo l’olio usato in padella per cuocere i topinambur). C’è la ormai famosa accoppiata cereali-integrali/legumi (il riso integrale delle gallette e la soia del tofu), sempre consigliatissima.


C’è anche il PDF!

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  • Cannella Impazzita
    21 novembre 2011 at 10:12

    quanto mi manca il topinambur! qui non lo trovo mai, eppure è la verdura perfetta! una patata che sa di carciofo!

  • Sara
    21 novembre 2011 at 10:43

    Io il tofu lo amo proprio, sarò strana.E queste polpette sarebbe ro troppo da assaggiare!mmmmm
    Buona settimana!

  • stelladisale
    21 novembre 2011 at 11:27

    cannella ma dove vivi? :-) comunque si, buoni e senza spine…

    saretta, eh a me invece dipende, non è che la soia in generale mi faccia impazzire, però queste erano buonissime e le rifarò coi funghi, baci buona settimana!

  • Elena
    21 novembre 2011 at 13:41

    Per esperienza il topinambur messo sotto un dito di terra cresce come un’infestante anche in pochissimo spazio e senza cure…facile la produzione casalinga e bio del topinambur….ottima ricetta, stuzzicante..che fantasia!

  • stelladisale
    21 novembre 2011 at 13:55

    e fa dei bellissimi fiori gialli! nel vaso ce l’hai?

  • Azabel
    21 novembre 2011 at 16:40

    Uuuuuh, Stella, questa mi piacerebbe da mo-ri-re!!!
    Peccato sia a superdieta e mi siano vietati cereali se non integrali e in chicco (quindi niente gallette) e pure il sale libero (niente olive :( ) e pure le cotture in padella, solo vapore o crudo mannaggialoro! Però saresti orgogliosa di me, sono bravissima e sto mangiando super super salubre :)

  • stelladisale
    21 novembre 2011 at 17:12

    alice! ma non è un po’ troppo rigida quella dieta lì? solo per un periodo di disintossicazione spero, eh? mi sembra eccessiva ma se riesci a seguirla vuole dire che ne sentivi il bisogno per cui ok sono orgogliosa :-)

  • Elena
    21 novembre 2011 at 21:29

    I topinambur li ho messi in un’ aiuoletta misera misera, non so perchè non fioriscono ma sono alcuni anni che continuano a moltiplicarsi…basta scavare con una mano e sotto terra è pieno di tuberi!

  • Azabel
    22 novembre 2011 at 09:52

    Ti dirò, pensavo fosse impozzibile (soprattutto per me) e invece ce la si fa con tranquillità… anzi, niente fame nervosa, niente voglie strane (vabbè, ogni tanto, ma veramente niente di che ;) ), nessuna difficoltà se non di tipo organizzativo. Il problema è che mi è completamente passata pure la voglia di cucinare, hihihi :)

  • marcella
    24 novembre 2011 at 12:58

    Adooooooooro questo tipo di cibo, adooooooooro il tofu, adooooooooro i topinambour, ma mio marito li odia!!!!
    Posso venire a casa tua? ;-)

  • stelladisale
    24 novembre 2011 at 18:51

    marcella, vieni :-) comunque nelle polpette è tutto abbastanza camuffato e i sapori si mischiano, secondo me se non glie lo dici…

  • marcella
    24 novembre 2011 at 19:52

    Eh, eh! Non sopporta il topinambur, e lo scova peggio di un cane da tartufo! Il tofu, invece glielo camuffo facilmente, anche perchè non sa di niente!
    A me ‘ste polpette con un sacco di ingredienti che fanno un po’ piatto unico piacciono assai!

  • Simone
    26 novembre 2011 at 22:15

    Sono veramente deliziose ! Ho dovuto però omettere i due cucchiaini di salsa di soja. Mi dispiace ma faceva troppo freddo per uscire di nuovo e tornare alla Biocoop per rifornirmi. Qui nel Jura è arrivato il vero inverno e, come l’anno scorso, aspetteremo il disgelo scaldandoci il cuore con le ricette che ci offri. Grazie mille stelladisale.

    • stelladisale
      27 novembre 2011 at 08:26

      grazie a te simone! :-) gentilissimo… buona domenica