SALUTIAMOCI mangiare bene per stare bene

• 1 maggio 2012
alimentazione, salutiamoci164 Comments

NB – Nel blog di Salutiamoci trovate tutte le informazioni: regole, calendario, raccolte, approfondimenti.

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E’ arrivato il momento di “salutarsi”.
Nooo non chiudo il blog!
SALUTIAMOCI è un nuovo contest che stiamo “covando” da mesi.
L’idea l’ha avuta la Brii in autunno. Ha contattato la Lo e me. Poi abbiamo contattato Cobrizo che ha disegnato il logo.
Poi abbiamo consultato nientepopòdimenoche l’Istituto dei tumori di Milano che a Cascina Rosa si occupa da anni di prevenzione dei tumori tramite l’alimentazione e finalmente ecco “SALUTIAMOCI, mangiare bene per stare bene”.

 
 

La sfida è cucinare qualcosa di buono, bello e soprattutto sano. Scoprire nuovi ingredienti, approfondire la conoscenza del rapporto tra cibo e salute, affinare il gusto, evitare scorciatoie industriali, sperimentare, rispettare l’ingrediente nella sua stagionalità.
Seguire le indicazioni dei medici che si occupano di prevenzione di tumori e altre malattie gravi senza mai pensare che questo sia mortificante e triste, anzi, al contrario, pensando che sia prima di tutto un atto d’amore verso se stessi e poi verso chi ci sta vicino e mangia quello che cuciniamo.

Il gioco è semplicissimo.
Ogni mese (il primo giorno del mese) il blog ospitante (che questo mese è il mio) fa un post e lancia un ingrediente.
Chiunque può partecipare con una ricetta, c’è tempo fino a fine mese.
Non si vincono premi, non ci sono gare, non ci sono sponsor.
A fine mese si fa la raccolta delle ricette.
Cos’ha di diverso dai soliti contest a tema?
Che bisogna seguire le indicazioni di questa tabella, dove ci sono tre colonne: gli ingredienti non permessi, gli ingredienti permessi ma non consigliati, gli ingredienti consigliati.
Non è divertente? :-)
La tabella è stata decisa seguendo le indicazioni dell’Istituto dei Tumori di Milano e in particolare di questo libro. Gli ingredienti consigliati sono quelli che usano in Cascina Rosa nei loro corsi di cucina e nei loro progetti per la prevenzione.
A qualcuno potrà sembrare molto restrittiva.
Qualcun’altro usa già principalmente gli ingredienti della colonna di destra da anni.
Noi vorremmo che partecipaste in tanti in qualunque modo la pensiate riguardo all’alimentazione. E’ così che nascerà un archivio di ricette davvero interessante: dall’incontro di tante diverse competenze ed esperienze.

Questo mese l’ingrediente è:
FAVE e/o PISELLI,
Sono legumi di stagione ma potete usarli anche secchi (e sono benvenute le ricette dove si sfruttano anche i baccelli).
Il contest questo mese lo ospito io e quindi le ricette le dovete mandare a me.
Se avete un blog potete semplicemente lasciare il link nei commenti di questo post.
Se non avete un blog potete mandarmi una mail all’indirizzo stelladisale@gmail.com con la ricetta.
Nel post dovrete linkare questo post e mettere il logo.
Può anche essere una ricetta già pubblicata ma va fatto un post nuovo.
Il bannerino col logo se volete lo potete anche mettere nella vostra sidebar per pubblicizzare il contest, linkando sempre questo post.

 

Abbiamo anche una pagina facebook e prossimamente un blog.

Questo è il calendario per tutto l’anno con gli ingredienti e i blog ospitanti. Se volete proporvi per ospitare il contest dopo maggio 2013 scrivete a Brii: briiblog@gmail.com

maggio 2012 – FAVE e/o PISELLI – Stella di Stella Di Sale
giugno 2012 – ORZO – Lo di Galline2ndlife
luglio 2012 – ZUCCHINE – Roberta di Cobrizo
agosto 2012 – PESCHE – Bri di Briggishome
settembre 2012 – ALICI e/o SARDINE (opzione alghe per i vegan) – Ciboulette di Un filo d’erba cipollina
ottobre 2012 – CASTAGNE – Alice di Kitchen Bloody Kitchen
novembre 2012 – ZUCCA – Aiuolik di Trattoria Muvara
dicembre 2012 – CAVOLFIORE/broccolo – Mirco di L’orto di Michelle
gennaio 2013 – MIGLIO – Federica di Architettarte
febbraio 2013 – CIPOLLE/cipollotti/porri/scalogno – Valentina di La cuoca pasticciona
marzo 2013 – CECI – Katia di Pappa e cicci
aprile 2013 – MANDORLE – Luisa di Ricettelle gluten free e Ricettelle
maggio 2013 – FRAGOLE – Francesca di Una stanza tutta per il tè


164 Responses to SALUTIAMOCI mangiare bene per stare bene

  1. lydiaincucina scrive:

    Ciao Stella di Sale! Io sono una dell’Ultimo Momento … ecco la mia ricetta :
    http://naturaementeincucina.wordpress.com/2012/05/30/crema-di-piselli-erbe-aromatiche-e-carote/
    E complimenti per l’idea!!!
    A presto, Lydia

  2. sandra scrive:

    Ciao Cara,
    posso metterne un’altra?
    http://sonoiosandra.blogspot.it/2012/05/barattolo-di-verdure-miste-con-pesto-di.html
    grazie! Scusami, ma le ricette arrivate sono consultabili da qualche parte, io non le ho trovate, ma si sa, sono un po’ imbranata a volte!
    ciao
    Sandra

  3. stelladisale scrive:

    grazie lydia :-)

    sandra quante vuoi, solo che hai usato il pecorino e i formaggi nel nostro contest non sono permessi…
    le ricette le metto tutte in un post venerdì, ma le puoi vedere nei commenti qua sopra e nella pagina facebook :-)

  4. Chiara scrive:

    Ciao sono ancora in tempo??? ;) ) ecco la mia ricetta http://lasemenzadeicuriosi.blogspot.it/2012/05/bellobuonoma-soprattutto-sano-quinoa.html
    spero di aver fatto tutto giusto.
    Ciao Chiara

  5. stelladisale scrive:

    si, grazie chiara, bella ricetta, la dovrò comprare ‘sta quinoa prima o poi… :-)

  6. Chiara scrive:

    ok! Io l’ho scoperta con questo post…penso proprio che la userò più spesso :) )

  7. Fantastica raccolta e il mese di giugno, con l’orzo… è un invito a nozze! A presto. Elisa

  8. stelladisale scrive:

    no, Enza, mi spiace ma non accetto più ricette essendo finito il mese di maggio, se ci sono delle regole vanno rispettate, a dir la verità non ho capito perchè hai partecipato…
    voglio dire: se la tabella degli ingredienti ti ha infastidito (addirittura), se pensi che invitare la gente a mangiare biologico porti le persone a pensare che se vanno a comprare a chilometro zero prendono il cancro (parole tue), se non hai capito lo spirito di questa iniziativa e non ne condividi il messaggio, se pensi che dietro questo contest ci sia una letteratura medica che non condividi (insomma dei cialtroni), se non hai neppure capito che qui nessuno demonizza niente e che vietare determinati ingredienti o non consigliarli non vuole dire demonizzarli ma semplicemente cercare attraverso un gioco di scoprire nuovi ingredienti e un modo diverso di cucinare (e non sarebbe stato possibile permettendo qualunque ingrediente), insomma se son così tante le cose che non ti piacciono di questo contest non partecipare e bon :-)

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Mangiare è un sacramento.
Per onorarlo al meglio bisogna rendere grazie alla vita che tagliamo per vivere.
Senza giungere al disgusto di se, dell’umanità, della vita stessa.
Gary Snyder

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