verdure e legumi

Zucchine al forno ripiene di tofu e nocciole

 

Si parlava di tofu e io ci ho riempito le zucchine.
Di ripieno con queste dosi ne viene parecchio, se avanza lo si può usare per condire la pasta, o spalmato sul pane.
Sono buone sia appena fatte che fredde il giorno dopo.


Zucchine al forno ripiene di tofu e nocciole

300 gr di tofu naturale
6 zucchine piccole
1 manciata abbondante di nocciole
1 cucchiaio di salsa di soia
1 pezzetto di zenzero fresco
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva + altro per condire
erba cipollina e altre erbette per decorare

tutti gli ingredienti che ho usato sono biologici

Ho scavato le zucchine tagliate a metà con un cucchiaino.
Ho fatto bollire il tofu tagliato a dadi per 10 minuti, poi l’ho frullato con le nocciole, la polpa delle zucchine, l’olio, la salsa di soia, lo zenzero e ho unito anche l’erba cipollina tagliata a pezzettini.
Ho riempito le zucchine, cosparso con un filo d’olio ancora, sparso un po’ di lievito alimentare in scaglie, e messo in forno fino a leggera doratura, sul piatto ho aggiunto fili di scorza di limone e erba luigia (cedrina), ci sta bene anche il timo limone.


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  • barbara
    9 luglio 2012 at 09:01

    Mi piace! Sto cercando di immaginarlo al palato, e mi pare che lo zenzero si abbini proprio bene perché dà alla salsa una nota di freschezza col suo sapore agrumato. Ciao :)

  • CescaQB
    9 luglio 2012 at 09:03

    Fantastiche, di stagione, sane e nutrienti….che fame!!!! ^_^’

  • stelladisale
    9 luglio 2012 at 09:56

    barbara, si, poi io lo zenzero lo metterei ovunque… ciao :-)

    cesca, :-)

  • brii
    9 luglio 2012 at 11:46

    Zenzero forever!
    Ho messo il tofu nell’impasto delle polpette di zucchine.
    Buono, buonissimo!
    Ma non mi è venuto in mente aggiungerci un po’ di zenzero.
    Mi ispira!
    provo provo!
    baciusss

  • Sara
    9 luglio 2012 at 12:32

    Ecco cosa devo comprare doani, lo zenzero!Midimentico ed è sempre buonissimo.Bel ripieno, complimenti!Baci

  • stelladisale
    9 luglio 2012 at 13:14

    brii, il tuo entusiasmo è contagioso :-)

    saretta, col fatto che si conserva per mesi a casa mia non manca mai, sono fissata :-) baci

  • marcella
    9 luglio 2012 at 15:30

    Copiona! ;-) Anch’io ho fatto le zucchine ripiene di tofu!
    Non ho messo le nocciole, ma granella di mandorle, e non ho messo zenzero, ma cipolla nel ripieno!

  • xcesca
    9 luglio 2012 at 15:54

    che buonee!!
    pure io ieri sera ho preparato una ricettina con zucchine, nocciole e lievito in scaglie :)
    nei prossimi giorni la pubblico anch’io per Salutiamoci.
    A presto!

  • stelladisale
    9 luglio 2012 at 19:15

    marcella, e le hai mandate a cobrizo? ma lo sai che ti leggo nel pensiero ;-)

    xcesca, anche tu eh?, mi sento molto originale questa sera :-)

  • roberta cobrizo
    10 luglio 2012 at 08:33

    grazie Stella.
    tu sai che a me il tofu invece piace proprio! ;-)

  • stelladisale
    10 luglio 2012 at 11:31

    ma anche a me, queste erano buone ;-)

  • Nadir
    10 luglio 2012 at 12:25

    Anni fa, le facevo con la ricotta di vaccino, adesso potrei provare con quella di soia, ma se si ha già una ricetta così gustosa come la tua, basterà copiare :)
    Devono essere buonissime!

  • lauretta
    10 luglio 2012 at 14:33

    ma quanto mi ispira! la proverò
    magari con qualche variazione sul tema (non dispongo al momento di nocciole bensì di mandorle :)
    brava!! come al solito… :D

  • marcella
    10 luglio 2012 at 17:49

    No, Stella! Non le ho mandate, ma le ho fatte proprio l’altra sera!

    Nadir, anch’io quando non ho il tofu le faccio con la ricotta!

  • stelladisale
    10 luglio 2012 at 18:00

    grazie nadir, grazie lauretta :-)

    marcella, ah ecco ti sei già stufata di salutiamoci ;-)

  • Gata da Plar Mony
    11 luglio 2012 at 23:02

    ehiiiiiiiiiii anch’io ho fatto proprio questa sera, l’abbinamento zucchine-tofu! :D DD
    baciotti!

  • stelladisale
    12 luglio 2012 at 05:48

    mony, è un classico :-)

  • Elena
    13 luglio 2012 at 20:22

    Provate. Solo che avevo urgenza di finire del tempeh…anche la variante è ottima! grazie Stella, mi hai dato una bella idea per la cena di stasera

  • Annamaria
    13 luglio 2012 at 21:35

    Sì io le faccio spesso le zucchine ripiene di tofu, vengono buone e si può facilmente variarne il sapore cambiando le spezie. Io pure di solito le faccio con le cipolle e poi ci aggiungo un po’ quello di cui ho voglia.

    Saluti.

  • stelladisale
    14 luglio 2012 at 06:55

    elena, come mi piace il tempeh, sono contenta che siano venute buone

    annamaria, io le ho fatte per la prima volta, è vero si prestano a tante varianti

  • Annamaria
    14 luglio 2012 at 22:53

    Riciao. Toglimi una curiosità, perché il tofu lo hai bollito? Una volta che lo metti nel forno con le zucchine si cuoce comunque, no?

  • stelladisale
    15 luglio 2012 at 06:21

    mah, non so perchè l’ho cotto prima, si può anche evitare credo… nella ricetta precedente l’avevo solo marinato e poi messo in forno ed era buonissimo, ma qui volevo fosse morbido il ripieno, e forse avevo paura che rimanesse granuloso

  • Annamaria
    16 luglio 2012 at 15:55

    Ho capito. Se lo metti nel frullatore viene morbido una volta cotto, soprattutto se ci aggiungi l’interno delle zucchine o altri ingredienti “umidi”.
    Effettivamente il tofu nelle minestre diventa moribidissimo, magari una volta provo a bollirlo prima di metterlo nelle zucchine…

    Ciao ciao :)

  • Elena
    3 agosto 2012 at 15:35

    Riprovate nella versione originale: serve che te lo dica? ma sì, erano buonissime anche così

  • stelladisale
    3 agosto 2012 at 15:42

    :-)