pane

Focaccia di castagne, patate e rosmarino

 

Un’altra ricetta con le castagne, ne raccolgo sempre tantissime! :-)


Focaccia di castagne, patate e rosmarino

150 gr di castagne bollite e tritate
150 gr di patate cotte (con salvia e rosmarino tritati) e schiacciate
4 cucchiai di olio e.v.o.
1 cucchiaino di sale rosa
150 gr di pasta madre rinfrescata la sera prima
250 gr di farina tipo 0
250 gr di farina tipo 2
acqua q.b.
rosmarino fresco
altro olio e.v.o.

(tutti gli ingredienti tranne le castagne sono biologici)

La sera prima avevo rinfrescato la pasta madre e lasciata tutta notte a lievitare.
Ho unito le castagne, le patate, l’olio, il sale e mischiato bene.
Ho sciolto la pasta madre in 250 ml di acqua a temperatura ambiente, ho unito al resto, ho aggiunto anche le farine setacciate e poi altra acqua per avere l’impasto morbido un po’ appiccicoso ma non liquido che faccio sempre, ho impastato pochissimo, meno di un minuto, e lasciato qualche ora a lievitare, 4 o 5.
Poi ho versato il composto in due teglie coperte con carta forno bagnata a strizzata, livellato col dorso del cucchiaio, lasciato lievitare un’oretta ancora e nel frattempo scaldato il forno al massimo.
Ho semplicemente versato l’impasto molliccio, senza aggiungere farina e fare pieghe.
Prima di infornare ho cosparso di aghi di rosmarino fresco e un filo di olio, il sale me lo son dimenticato, di solito ci va. Ho cotto fino a doratura, 15/20 minuti a 200 gradi.


C’è anche il PDF!

You Might Also Like

  • Note di cucina
    31 ottobre 2012 at 07:53

    E’… SPLENDIDA! E’ da un po’ che cerchiamo una ricetta sfiziosa per un focaccia fatta con la pasta madre. A ‘sto giro hai proprio colto nel segno :-) ! Grazie del meraviglioso spunto!

  • Sara
    31 ottobre 2012 at 08:53

    Io devo togliere dall’ibernazione la mia PM, secnod me è morta….

  • stelladisale
    31 ottobre 2012 at 10:22

    grazie, note di cucina, la focaccia con le patate non delude mai…

    saretta, ma no dai, al limite te la mando eh :-)

  • Lo
    31 ottobre 2012 at 14:54

    buona la focaccia …Stella quante buone cose che ci hai regalato, le castagne ti stanno proprio simpatiche :)

  • stelladisale
    31 ottobre 2012 at 15:34

    Lo, la brutta notizia è che mi sta simpatica anche la zucca, e i cavoli, e il miglio… e tutt’e cose :-) ma cercherò di controllarmi

  • Azabel
    31 ottobre 2012 at 17:47

    Stupenda, vien quasi (quasi eh) voglia di ritentare con il lievito madre… prima che tu mi dica qualcosa, l’ho usato per anni e anni ma negli ultimi due mi inacidisce sempre, fortuna che l’ho sparso a destra e a manca e faccio in fretta a farmene dare un po’ per riprovarci, ma ormai sembra quasi una maledizione, non mi regge più di due/tre settimane!

  • stelladisale
    31 ottobre 2012 at 20:46

    alice, ma non avrei detto niente :-)

  • brii
    1 novembre 2012 at 08:59

    Ahhh, Alice mi consoli!!
    Anch’io ho provato e riprovato, e provato ancora!
    Non sono mai riuscita sfornare un pane che non avesse quel sapore acidino sotto sotto..:(
    Adesso ho trovato un lievito madre secco, sia di frumento che di segale che voglio provare.
    Sulla confezione c’è scritto semplicemente di mescolare…perfino a me dovrebbe riuscire!
    :-D
    Buona buona la tua focaccia, Stella!
    baciusss

  • stelladisale
    1 novembre 2012 at 09:34

    brii, m’è venuto acido i primi mesi di vita della pasta madre, poi basta, odio il pane acido che si trova anche nei negozi (consolati, lo fanno acido pure i fornai)
    baciuss :-)

  • Graco
    1 novembre 2012 at 18:06

    Ottima questa focaccia. Anch’io adoro la pasta madre e talvolta abuso nel consumo di lievitati, ma questa focaccia la devo proprio provare!!!!! Grazie Stella per le tue creazioni!!

  • stelladisale
    2 novembre 2012 at 09:02

    grazie a te graco :-)

  • elisabetta pendola
    3 novembre 2012 at 17:14

    complimenti anche da parte mia!

  • stelladisale
    4 novembre 2012 at 01:19

    grazie elisabetta

  • Azabel
    4 novembre 2012 at 17:37

    Ma a me veniva benissimo, considera che ho iniziato a usarlo molti mesi dopo averlo fatto partire, in pratica quando ha iniziato ad avere un profumo fiorito e mieloso. Prima no, sarebbe venuto con quel fondo acido che non piace nemmeno a me…e da una casa all’altra ha cambiato carattere e profumi, in base probabilmente ad aria e acqua diverse, ma se lo curavo niente acidità. Poi il patatrack, chissà perché, per me resta un mistero :) Uh, Brii, a proposito… ma lo sai che l’ho fatto partire proprio con la farina del mulino di Caprino? Me ne ero fatta macinare un pochina al momento, partì subito, una meraviglia ^_^

  • stelladisale
    4 novembre 2012 at 19:29

    esatto, fiorito e mieloso, c’è chi dice di champagne, chi di sidro, ma è proprio quell’odore di fermentazione dolce… si anche a me m’è venuto acido i primi mesi, poi ci son stati dei periodi che m’è andata in coma ma con dei rinfreschi ravvicinati si è ripresa :-) che bello farsi macinare la farina…

  • Laura
    6 novembre 2012 at 11:19

    scusami ma non ho capito quando aggiungi le patate e le castagne. grazie
    L.

  • stelladisale
    6 novembre 2012 at 12:19

    insieme al resto laura, adesso lo scrivo meglio, insieme alle farine e al resto

  • Graco
    1 dicembre 2012 at 20:50

    Questa focaccia e’ davvero buonissima! Questa sera e’ stata la protagonista della mia cena !

  • stelladisale
    1 dicembre 2012 at 22:20

    Grazie :-)