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Torta di pane pere e cioccolato

 

La torta di pane è il tipico dolce povero geniale. Facilissima e veloce da fare, perfetta per riciclare non solo del pane vecchio ma anche panettoni, pandori, di tutto. Da arricchire con quello che si ha che tanto viene sempre bene. Io l’ho sempre fatta vegan e viene buonissima, leggera ma budinosa come questo genere di dolci deve essere, dolce il giusto.


Torta di pane pere e cioccolato


250 gr di pane raffermo
750 ml di latte di riso basmati
100 gr di cioccolato fondente al 70%
60 gr di uvetta
30 gr di pinoli
2 cucchiai rasi di zucchero grezzo mascobado
2 cucchiai rasi di cacao amaro
1 pizzico di sale
3 pere piccole (400 gr pulite e tagliate lasciando la buccia)

(Tutti gli ingredienti sono biologici. Cioccolato, cacao, zucchero di canna e latte di riso sono prodotti fairtrade – equosolidali, non per caso.)

La sera prima tagliare a pezzi il pane e metterlo a bagno nel latte di riso, schiacciandolo bene.
Non importa che tipo di pane è, il mio era pane con l’olio d’oliva, un po’ semintegrale, un po’ bianco, fatto da me con la pasta madre. Non era secco, solo leggermente raffermo.
La mattina dopo lo si passa al passaverdure lasciando anche il latte (se il composto è un po’ liquido non importa).
Si tritano insieme: cioccolato, uvetta, zucchero, cacao, sale.
Si tagliano a cubetti di circa un centimetro le pere, lasciando la buccia, e si uniscono al composto di pane, si aggiunge anche il trito fatto con tutti gli altri ingredienti, si aggiungono i pinoli interi e si mescola bene.
Si fodera una teglia tonda con cartaforno bagnata e strizzata e si versa il composto, si cuoce a 170 gradi per 35 minuti circa: deve fare una leggera crosticina e rimanere morbida dentro. E’ meglio lasciarla raffreddare nella teglia prima di tagliarla (anche tutta notte).
Il giorno dopo è più buona e si conserva bene per alcuni giorni.
La si può cospargere di cacao prima di servire.


C’è anche il PDF!

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  • Giò
    2 ottobre 2012 at 06:22

    sai che non ne ho mai fatta una? però ho giusto un pò di pan di zucca avanzato (bio e fatto con pasta madre), sai mai…

  • Elvira
    2 ottobre 2012 at 06:36

    il pane raffermo ti prende la mano quando cominci ad usarlo: ieri ho fatto i peperoni di Senise ripieno, e oggi ho voglia di fare torte di pane :)

  • stelladisale
    2 ottobre 2012 at 06:37

    Giò, prova e vedrai che ti viene buonissima :-)

  • stelladisale
    2 ottobre 2012 at 06:43

    Elvira, esistono così tante ricette col pane che davvero mi verrebbe da comprare una pagnottona al bio, apposta per farlo raffermo… provala questa dai, non farti spaventare dal fatto che sia vegan, sa di budino al cioccolato :-)

  • tiziana
    2 ottobre 2012 at 07:15

    Questa non me la faccio scappare!!!
    Buona giornata.

  • Virginia
    2 ottobre 2012 at 07:27

    Stella, grazie infinite per il tuo contributo. Adoro le torte di pane ma in effetti non mi sono mai lanciata a farne una “condita”. Sono molto felice anche di avere un contributo vegan, questo non fa che arricchire la nostra raccolta.

  • letissia
    2 ottobre 2012 at 07:28

    Che dolce idea per il riciclo del pane raffermo! E che bello il suo aspetto! Grazie Stella :)

  • stelladisale
    2 ottobre 2012 at 07:50

    tiziana, virginia, letissia, grazie a voi

  • Sara
    2 ottobre 2012 at 08:50

    Credo sia quella più invitante mai vista!Nell’we vedo i miei s ehanno un po’ di pane ;)

  • stelladisale
    2 ottobre 2012 at 09:07

    grazie saretta ;-) baci

  • Elvira
    2 ottobre 2012 at 09:16

    Spaventarmi?? DOpo un mese passato a leggere di alghe preparate in tutte le salse??? Tsè :-D

  • stelladisale
    2 ottobre 2012 at 10:06

    :-D

  • brii
    2 ottobre 2012 at 11:58

    Con le pere non l’avevo mai fatto. Sempre solo mele e uvetta.
    Anche a me non resta mai pane, per fortuna ho Simoo che mette via il pane che le avanza, così c’è l’ho se serve per fare pangrattato o altro..
    Adesso devo provare con le pere, mi invoglia moltissimo.
    baciusss

  • patriziamiceli
    2 ottobre 2012 at 12:30

    adoro le ricette con il pane…qualcuna c’é nel mio blog dovro’ rivisitarle per partecipare anche questo contest molto interessante, per ora prendo volentieri la tua torta!

    ^___^

  • CescaQB
    2 ottobre 2012 at 12:57

    Complimenti! E’ davvero invitante!
    Mi incuriosisce molto dato che non ho mai fatto una torta con il pane … la cosa buffa è che se mi serve il pane raffermo devo comprarlo apposta per farlo indurire XD
    Ne la sono segnata perchè questo inverno la voglio proprio provare!
    Grazie

  • Lo
    2 ottobre 2012 at 14:06

    è davvero bella e buona….la torta di pane era fatta ogni tanto dalla mia mamma e l’ho sempre considerata speciale…

  • stelladisale
    2 ottobre 2012 at 15:02

    brii, pere e cioccolato stan benissimo, baciuss :-)

    patrizia, si, non è il solito contest…

    cesca, provala, anche con del panettone avanzato al limite…

    lo, è un classico :-)

  • marcella
    2 ottobre 2012 at 15:45

    Tentatrice! L’ho già scritto, che compro apposta il pane raffermo per fare questa torta: che bontà!
    E… giusto stamattina una mia collega mi ha detto che non sa più dove mettere le pere che i suoi alberi stanno facendo in quantità. Io, faccia di tolla, mi sono proposta per smaltirle un po’ di produzione, non sapendo che tu avevi proposto questa torta!
    P.S.: ma quant’è buono il riso integrale con le castagne? Io a volte compro le secche per farlo!

  • stelladisale
    2 ottobre 2012 at 16:22

    marcella, ma è un’opera buona, per liberarla dall’imgombro delle pere! :-) le castagne secche non le ho mai usate, non so perchè

  • Nadir
    3 ottobre 2012 at 06:36

    Adoro le torte di pane raffermo, sono umide al punto giusto e fanno quella crosticina caramellata che è una vera delizia.
    PS: non ho dimenticato la tua mail, ma sono stata un pò incasinata. A presto

  • stelladisale
    3 ottobre 2012 at 06:44

    nadir, non preoccuparti per la mail, si sono buonissime, buona giornata

  • xcesca
    3 ottobre 2012 at 14:45

    mmmh! che morbida che sembra!
    per me la torta di pane “di casa” è la beca: fatta con pane, mele e uvetta.. ma non ho mai frullato il pane, solo impastato un po’ con le mani dopo averlo messo a bagno nel latte.
    Questa versione sembra tutt’altro che rustica pur nella sua semplicità!

  • stelladisale
    3 ottobre 2012 at 15:06

    xcesca, si con le mele è un classico :-) non ho frullato il pane, l’ho passato al passaverdure, no non è rustica, è morbida e budinosa

  • maia
    3 ottobre 2012 at 19:02

    il latte di riso non lo conosco!! la torta e’ spettacolare!!

  • stelladisale
    4 ottobre 2012 at 06:19

    grazie maia