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Biscotti salati di scarto di mandorle

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Questi biscotti salati sono simili a quelli che ho fatto a gennaio col miglio. Mi piacciono molto perchè son più morbidi dei crackers e più veloci da fare. Li ho fatti con lo scarto delle mandorle dopo aver fatto il latte, che in realtà non è scarto ma una poltiglia buonissima che si può usare in tanti modi, queste poi erano bianche per cui sembra quasi una crema.

Il latte di mandorle è davvero facile da fare, ho messo a bagno la sera 200 gr di mandorle pelate con circa 300 ml di acqua in un recipiente da un litro d’acciaio per il frullatore ad immersione col coperchio di plastica. Il giorno dopo ho frullato. Ho aggiunto acqua fino a riempire il recipiente e messo in frigo tutto il giorno. La sera si può filtrare. Tutto qui. Per renderlo un po’ dolce si può aggiungere poca uvetta alle mandorle nell’ammollo, secondo me è buonissimo anche senza.

 

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Biscotti salati di scarto di mandorle

250 gr di scarto del latte di mandorle
200 gr di farina integrale buona
80 gr di amido di mais
2 cucchiai di olio extra vergina d’oliva
mezzo cucchiaino di sale fino integrale
mezzo cucchiaino di cremor tartaro di quello naturale già addizionato con bicarbonato e amido
un pizzico di cumino
un pizzico di semi di senape
acqua q.b.

Ho mischiato tutti gli ingredienti con le mani aggiungendo acqua fino ad avere la consistenza giusta, che si riescano a fare le palline con le mani, ho schiacciato le palline e le ho messe sulla teglia, ho schiacciato con la forchetta bagnata che serve ad appiattire ma anche a decorare e ho cotto a 180 gradi una ventina di minuti, poi li ho girati e ho cotto ancora una decina di minuti. Ma il mio forno è vecchiotto e strano. Comunque non devono scurirsi molto se no si seccano troppo.


C’è anche il PDF!

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  • Paola
    7 marzo 2013 at 14:49

    mi hai letto nel pensiero, in questi giorni ho provato a fare il latte di mandorle di cui siamo ghiotti in famiglia e il risultato è stupendo. Per dolcificare ho usato malto di mais, tende a depositarsi sul fondo se non si frulla bene. Peccato buttare la polpa rimanente e cercavo ricette quando mi è arrivata la tua su facebook, per coincidenza mi sono appena iscritta alla tua pagina e devo dire che mi ispira tanto. Volevo chiederti se metti il cumino in polvere oppure in semi nei biscotti. Provo a metterlo in polvere perchè così da meno fastidio.

    • stelladisale
      7 marzo 2013 at 15:28

      ciao paola, a me non piace dolcificarlo perchè mi sembra che non si senta più il sapore delle mandorle, ma prova con dell’uvetta o con un dattero a pezzettini, messi a mollo da frullare poi con le mandorle, vedrai che viene buonissimo :-)
      io il cumino l’ho messo in semi ma questi sono piccolissimi e non si sentono, sono quelli dell’altromercato

  • elena
    7 marzo 2013 at 15:01

    Bene per l’indice rifatto e tutto il resto…ottima la proposta di questa ricetta…mi vergogno un po’, ma l’unica volta che ho fatto il latte di madorle non mi è riuscito :( (…era estate e le mandorle nell’acqua sono come fermentate….lasciando un sapore orribile….devo riprovare!!

    • stelladisale
      7 marzo 2013 at 15:31

      visto quanto ho lavorato? :-) andando indietro quasi 6 anni a mettere etichette ho trovato un sacco di ricette che vorrei rifare, anche
      fermentate?? dai riprova che viene buonissimo e si fa in un attimo

  • lauretta
    8 marzo 2013 at 07:34

    devo provare a fare sto latte di mandorle :)
    stella quanto dura in frigorifero secondo te?

    • stelladisale
      8 marzo 2013 at 07:43

      prova lauretta, è davvero veloce e facile, 5/6 giorni di sicuro dura, probabilmente anche di più ma non ho mai provato

  • marzia
    8 marzo 2013 at 08:46

    io ho provato, ma sapeva solo di acqua
    il sapore delle mandorle non si sentiva per nulla
    avevo usato quelle con la buccia, pensando che fossero più saporite
    e non avevo aggiunto dolcificanti
    forse bisogna berlo a temperatura ambiente?
    p.s. bello il nuovo look!!
    ciao
    marzia

    • stelladisale
      8 marzo 2013 at 08:56

      no, il mio sa di mandorle anche se bevuto freddo :-) sia usando quelle con la pellicina che usando quelle pelate viene davvero buono, non so, le mandorle erano buone?
      grazie, sono contenta che ti piaccia il nuovo look

  • Sara
    8 marzo 2013 at 09:16

    Coi tuoi biscotti mi prendi sempre per la gola…sarei in grado di mangiarli a colazione questi!
    Prima o poi devo mettere mano anch’io al mio blog, credo di essere l’unica rimasta con layout ect etc giurassico…besos

    • stelladisale
      8 marzo 2013 at 10:31

      saretta, buon divertimento con blogger allora :-) buon we

  • marcella
    10 marzo 2013 at 12:21

    Cercavo una torta soffice di mele e vedo che l’hai pubblicata qualche giorno fa! Magia della sincronicità!
    Però questi biscotti sono niente male, anche perchè le mandorle fanno benissimo. Penso si possa fare anche una versione dolce… no, fammi capire… adesso mi tocca fare il latte di mandorle per avere lo scarto? Ah, ah, ah!

  • stelladisale
    10 marzo 2013 at 14:19

    si, ti tocca, perchè viene il latte buonissimo e poi l’okara anche, è buonissima, da mangiare anche così com’è col cucchiaino :-) diciamo che si presta di più a fare dei biscotti dolci, magari con uivetta e avena per la prima colazione, solo che non avevo voglia di dolci

  • Elena
    10 marzo 2013 at 19:51

    Ciao, sono Elena.
    Volevo farti i complimenti per le tue meravigliose ricette.
    Mi farebbe piacere farti conoscere il mio blog: http://www.cucinaconelena.blogspot.it
    Un affettuoso abbraccio e un bacio. Elena

  • brii
    20 marzo 2013 at 12:20

    bellissimi, stavo giusto cercando dei biscotti salati da fare per la notturna stasera.
    Ok, questi non li posso fare oggi, ma intanto metto in bagno le mandorle che è una vita che voglio provare fare il latte di mandorle.
    Ho usato il cerca con google e sono venuta fuori anch’io con te…
    con i tuoi buonissimi biscotti di miglio.
    Ti ricordi?
    :-)
    Vado a spulciare qualche altra tua ricetta!
    baciusss

    • stelladisale
      20 marzo 2013 at 12:43

      ma dai, cin incontriamo nelle serp di google :-) certo che mi ricordo, poi dimmi com’è venuto il latte di mandorle,
      baciuss

  • Note di cucina
    2 aprile 2013 at 08:58

    Bello il nuovo template! Solo che così, con 10 foto di leccornie spiattellate davanti, si ha l’imbarazzo della scelta :-D ! Difficilmente, comunque, resisteremo alla tentazione di trovare i tuoi biscotti salati. Li avevamo già adocchiati un po’ di giorni fa…

    • stelladisale
      2 aprile 2013 at 10:15

      grazie! :-)