salse sughi e pesto

Crema fermentata di anacardi

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Potevo chiamarla anche formaggio vegetale ma ho preferito crema fermentata di anacardi.
È un incrocio tra due cose: il tofu fermentato col miso che mi piace tantissimo perchè si fa in un attimo ed è buonissimo e i fermentini, che sono dei formaggi vegetali fatti con semi oleosi, fermentati con rejuvelac o fermenti lattici.
Il primo lo faccio da anni ed è QUI, i secondi lo ho provati a fare mesi fa, tre tipi con tre ricette diverse e non mi sono piaciuti molto nessuno dei tre, per cui ho accantonato momentaneamente il discorso.
Però poi quest’estate ho provato a fare uno spalmabile di mandorle non fermentato che mi era piaciuto molto, la ricetta è QUI, in Instagram.
Quindi ho pensato di unire le due cose: usare gli anacardi invece del tofu e fermentare col miso invece che col rejuvelac. Aromatizzando con pomodori secchi.
Ricetta semplicissima e risultato ottimo (a mio parere).


Crema fermentata di anacardi

100 g di anacardi senza sale bio equosolidali
2 pomodori secchi
1 cucchiaino di salvia selvatica tritata (oppure origano o maggiorana o quello che vi va)
1 cucchiaino di miso di riso biologico *

Mettere a mollo per 8 ore anacardi e pomodorini, scolarli e tritarli con il miso e le erbe aromatiche, aggiungendo un pochino di acqua dell’ammollo per arrivare alla consistenza giusta.
Lasciare a temperatura ambiente per un paio di giorni almeno, coperto con una garza. Poi mettere in frigo.

Si può fare senza pomodori, con altre erbe aromatiche, con mandorle invece che anacardi, con altro tipo di miso.

* Il miso è una pasta fermentata a base di soia e sale marino.
Ha grandi proprietà: rinforza l’intestino e le capacità di digestione e di assimilazione, alcalinizza il sangue e rinforza l’organismo, fornisce enzimi attivi e lattobacilli. Il miso è importante che sia biologico non pastorizzato, è prodotto dalla fermentazione per due anni di fagioli di soia e sale, con l’aggiunta a volte di un altro cereale come riso o orzo.

NB – qualunque ingrediente io usi è biologico, se esotico è equosolidale


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