INDICE

Ricette vegane
Ricette vegetariane
Ricette con pesce
Ricette con carne

PRIMA COLAZIONE
Biscotti cacao e avena
Porridge di orzo con frutti di bosco
Biscotti salati vegani all’avena
Risolatte integrale
Crema d’avena o porridge
Budino di riso e pesche
Riso calmochi al cocco

ANTIPASTI – APERITIVI
Polpette di miglio con nocciole e zucca
Involtini di foglie di cime di ripa ripiene di miglio
Tartellette semintegrali con broccoli e pinoli
Cialde di quinoa e semi di zucca
Polpette di orzo decorticato, pesto d’ortica e fagiolini
Mezzelune con pesto di fave e piselli
Tartufi di miglio e ceci con sugo di pomodoro fresco
Sformatini di tofu olive e cavolo
Cantucci salati alle mandorle
Polpette di tofu topinambur e olive
Arance confit
Zenzero marinato
Felafel
Insalatini di ravanello in gelatina
Ravioloni di pastaquark ripieni di ortica
Tartellette cavolo rapa e burro salato
Palline riso nori ume
Tofu feta con erba cipollina
Salvia fritta con sesamo
Rotolini alici e mozzarella di bufala
Zuppa di miso
Verdure con salsa tahina
Crema di funghi e sedano rapa
Tomini vestiti
Gravlax
Alici marinate
Cheesecake salato al limone
Cous cous nero e panna acida
Salvia e borragine fritte
Involtini tonno cagliata melissa
Sushi salmone e avocado
Crema di daikon con carote all’arancia
Polpette miglio, ceci, nocciole
Frollini salati alle mandorle
Mousse ricotta yogurt e porri
Datteri lardellati
Samosa
Aglio marinato
Polpettine di coda di rospo
Sformatini di zucchine

PRIMI PIATTI
Pasta e fagioli allegra
Gnocchi di ricotta ghee pinoli e limone
Cous cous integrale con carciofi e zafferano
Pasta e fagioli allegra
Risotto integrale con i funghi
Gnocchetti di patate e castagne con sugo di porcini
Ravioli di castagne con sugo di seitan e funghi
Spaghetti olio acciuga e mollica
Spaghetti integrali con cipolla rossa e spaghetti di mare
Finta carbonara di zucchine
Spaghetti integrali con fiori d’acacia e crema di ceci
Cous cous in brodo di baccelli di fave
Riso integrale coi germogli di luppolo
Ravioli di seitan con salsa di ceci al mandarino
Ravioli di magro con salsa al limone
Tagliatelle con pesto di aglio orsino menta e mollica
Risotto zucca e limone
Gnocchi di patate con sugo di rapa rossa
Ravioli di ortica con sugo di peperoni speziato
Tagliatelle farro e grano saraceno con radicchio rosso
Lasagne asparagi ortica e zucchine
Grano saraceno alle erbe spontanee
Riso calvados erbe aromatiche e burro salato
Tagliatelle con ragù di seitan
Riso integrale mirto e castagne
Spaghetti alga zucca uvetta mandorle
Riso integrale con cavolo rosso e vino rosso
Tagliatelle di castagne con sugo di chioggia
Fregula coi gamberoni
Riso integrale ai peperoni
Lasagne integrali zucchine melanzane e tofu
Ravioli di stoccafisso coi peperoni
Riso basmati ai fiori di sambuco
Lasagne pesto d’ortica e crescenza
Crespelle vegane con piantaggine
Riso integrale pesto di piantaggine e asparagi
Riso integrale funghi e cipollotto
Gnocchi speziati patate e tarassaco
Tagliatelle integrali cipolle speziate e uvetta
Spaghetti con sugo di rapa rossa
Tagliatelle di rapa rossa
Riso integrale gamberi speziati
Ravioli di zucca
Kamut alle fragole
Anelletti al forno leggeri
Tagliatelle caffè triglie peperoni pomodori
Riso integrale gamberi e tè verde
Ravioli cagliata borragine pomodorini
Orzo asparagi e orzo
Tagliolini patate zafferano e nocciole
Spaghetti cavolo nero e salsa di miso
Riso integrale all’arancia
Zuppetta di lenticchie, cavolo nero e scorza d’arancia
Ravioli all’arancia
Risotto melagrana caprino pistacchi
Ravioli di castagne con funghi pioppini
Tagliatelle allo zafferano con bottarga
Gnocchi tricolore di patate
Pizzoccheri
Lasagne branzino e mandorle
Cous cous vegetariano
Tagliatelle funghi porcini e vaniglia
Tagliatelle al cacao con fiori di zucca
Lasagne al pesto
Ravioli con salsa di noci
Paella “semplice”
Polpettine di patate in zuppetta
Riso integrale porri pinoli e uvetta

SECONDI DI PESCE
Gamberi in agrodolce
Sardine ripiene di pesto di prezzemolo
Capesante gratinate
Curry gamberi salmone e latte di cocco
Sardine in teglia al limone
Chermoula di triglie al forno
Salmone in infusione con mandorle e lime
Polpettine di merluzzo con salsa al cocco
Scampi al vapore
Scorfano al coriandolo
Merluzzo al cocco
Salmone con cipolle e yogurt
Coda di rospo con lardo di Colonnata
Branzino al sale e pesto di pistacchi
Tonno con panatura al sesamo
Gamberi marinati alla senape
Polipetti speziati con cous cous
Calamari ripieni al limone
Cernia allo zafferano
Curry di cozze
Salmone coi pistacchi
Calamari con zafferano
Cernia coi finocchi

SECONDI DI CARNE
Pollo ai funghi porcini
Pollo alle mandorle
Pollo con sesamo e alla birra

SECONDI VEGANI
Tofu al forno con panatura di pistacchi
Muscolo di grano coi 3 funghi
Polpette di tempeh con salsa di finocchio e mandorle
Tempeh in agrodolce
Arrosto di seitan vino rosso e arancia

VERDURE – LEGUMI – PATATE
Scalogno in agrodolce
Zucchine al forno ripiene di tofu e nocciole
Patè di carote
Insalata di zucca radicchio e salsa tahina
Asparagi macrobiotici
Kombu royal
Polpette di cavolfiore e patate con salsa di yogurt
Castagne in agrodolce
Crumble di melanzane o zucchine
Insalata primavera con pesto di aglio orsino
Insalatini cavolo dulse e miso
Verza al vino rosso
Curry di lenticchie rosse
Crumble di cavolfiore
Chips
Cipolle all’aceto di mele e menta
Germogli fatti in casa
Carote con uvetta e cannella
Curry di patate
Involtini di melanzane
Ceci rucola e germogli di soia

SALSE
Pesto di cavolo romanesco crudo
Tapenade di scarti di cavolo romanesco
Chutney di pesche
Patè di alghe nori e pinoli
Hummus di fagiioli dell’occhio
Maionese vegan
Tapenade di alghe
Tofu fermentato con miso
Salsa rosa di tofu
Tofu spalmabile
Pesto pere parmigiano melissa
Salsa tahina
Pesto di pomodori secchi
Crema di avocado
Chutney di tamarindo
Chutney di arance e cipolle
Chutney di mele
Purea di cavolfiore con limone confit
Chutney di pomodori
Baba ghannouj – Purea di melanzane
Patè di alghe hijiki
Hummus di ceci
Pesto di rucola

TORTE SALATE
Plumcake salato olive batata e pomodorini
Torta salata con le erbe spontanee
Tartellette vegan finocchi e pistacchi
Strudel vegano patate peperoni pinoli
Torta salata cagliata porri e uvetta
Torta di cavolo nero
Torta salata tofu fagiolini e porri
Tortine mandorle e pecorino
Torta di ortiche
Strudel pastinaca carote e noci
Torta salata pere e gorgonzola
Torta salata broccoli e colatura di alici
Muffin con pomodori secchi
Torta di scarola
Torta “semidolce” ai peperoni
Ciambella patate dolci olive noci

DOLCI
Torta soffice con le mele
Budino al cioccolato vegan equosolidale
Sorbetto di scarti d’arancia
Budino al cioccolato vegan speziato equosolidale
Torta di scarti d’arancia, cioccolato e malto
Torta di scarti d’arancia con succo di mela
Budino di zucca, banana e cacao
Biscotti morbidi zucca e succo di mela
Pere al vino rosso senza zucchero
Torta di mele castagne pinoli e uvetta, senza zucchero
Mousse di castagne, datteri, latte di mandorle
Torta di pane, pere e cioccolato
Strudel di pesche senza zucchero
Tortine di pesche senza zucchero
Tartellette con pesche spadellate e rosmarino
Mousse di pesche e poco altro
Torta cacao e datteri senza zucchero
Giallomangiare senza zucchero con le ciliegie
Finto gelato ai mirtilli senza zucchero
Bicchieri ricotta e composta di rabarbaro e fragole senza zucchero
Biscotti vegan mandorle cacao e zucchero
Frittelle dolci di pasta madre
Torta cacao e yogurt
Mezzelune con marmellata
Torta di pane approssimativa
Tortine con mirtilli rossi senza zucchero con le uova
Pan di spezie all’arancia
Tortine zucca e nocciole senza/senza/senza
Biscotti morbidi al miele con cacao, nocciole, mandorle, latte di riso
Mele al forno con uvetta e tahina
Torta cacao e pere senza zucchero e vegana
Biscotti con la maionese
Gelatina di ciliegie al cacao
Biscotti al muesli senza zucchero
Torta colomba
Budino al cacao senza zucchero
Frittelle di mia mamma
Torta di mele senza zucchero
Tortine di frolla al cacao
Gelatina d’arance senza zucchero
Gueffus a modo mio
Torta zucca mandorle e uvetta
Torta zucca nocciole e nocino
Crema di azuki senza zucchero
Tartellette vegane senza zucchero pesche e uvetta
Bicchieri crema di riso, fragole e gelatina
Budino fragole e tofu
Torta di pizza pasquale con nocino
Muffin al limone vegani senza zucchero
Tartellette mele e mandorle vegane senza zucchero
Chiocciole composta di zucca e arancia
Torta di panettone vegana
Panettoncini vegani mandorle e datteri
Mandorlata vegan
Biscotti morbidi castagne noci e miele
Mousse di castagne
Tartufi mirto e castagne
Tiricche o tilicas
Tartufi nocciole mandorle e germe di grano
Budino di mandorle vegan 2
Mousse albicocche vaniglia latte di mandorle
Mousse pesche e yogurt
Pasticcini al cocco vegani senza zucchero
Muffin di ciliegie
Sorbetto cetriolo e fragola
Crepes con salsa di fragole
Tartellette al rabarbaro
Tortelli dolci ripieni di rabarbaro e fragole
Muffin alle mele con crema alla vaniglia
Datteri ripieni
Torta di mele e mandarini
Gelatina di azuki
Frolle all’olio con crema di castagne
Torta di castagne
Torta alle pesche
Biscotti integrali cacao e avena
Pasticcini di patate
Clafoutis di ciliegie e composta zucchine basilico
Gelato avocado-yogurt con pesto di melissa
Bicchieri yogurt e fragole sciroppate
Crèpes alla birra
Tortine ricotta e limoncello
Gelatina d’arance speziata
Torta al cacao senza glutine
Crumble di mele e zucca
Bicchieri pompelmo rosa e mela
Pain d’épices
Dolcetti al cocco
Panettone tradizionale
Biscotti mandorle e arancia
Tortine carote e cacao
Coppe castagne e zucca
Tartufi di castagne
Torta latticello burro e cacao
Biscotti allo zenzero candito
Frolla con pere al vino rosso e noci
Zucca caramellata
Zucca candita alla vaniglia
Budino al cacao speziato
Frolle all’olio con crema di zucca e di yogurt
Muffin di more
Coppe yogurt e frutti di bosco
Biscotti morbidi al miele
Gelato di patate dolci
Crepes con nocciolata vegan
Budino di mandorle vegan
Gelatine di fragole e di limoni
Budino latte mele e uvetta
Strudel di mele

MARMELLATE e CONFETTURE
Confettura di prugne selvatiche all’anice stellato
Confettura cedro e mela senza zucchero
Confettura di albicocche con malto e agar agar
Confettura di ciliegie con malto e agar agar
Composta di fragole rabarbaro e zenzero
Marmellata di limoni e vaniglia con malto e agar agar
Marmellata di arance e pectina naturale
Marmellata more rosmarino senza zucchero
Marmellata pesche rosmarino senza zucchero
Confettura di castagne
Confettura di tamarindo

YOGURT
Labna o formaggio di yogurt
Yogurt casalingo
Lassi speziato

BURRO
Ghee
Burro e latticello casalinghi

FORMAGGIO
Cagliata con la panna acida
Cagliata
Tofu
Paneer

LIQUORI
Grappa aromatizzata
Nocino
Liquore arancia e mandorle
Digestivo alla salvia

PANE
Biscotti salati con scarto (okara) di mandorle
Biscotti salati sesamo e miglio
Focaccia di castagne patate e rosmarino
Pane alle alghe
Pane semintegrale senza impasto all’orzo cotto
Panini con rosmarino e uvetta
Pane dolce con l’uvetta
Pane farro integrale e noci
Focaccia senza impasto con le patate
Focaccette senza impasto semi di girasole e origano
Focaccia semi di zucca e girasole
Crackers alghe e ghee
Focaccia con capperi e limone sotto sale
Paratha
Focaccia siero patate e pomodorini
Panini dolci uvetta pinoli e anice
Pane all’olio e focaccia alle olive
Filoni semintegrali all’olio con semi di girasole
Focaccia patate e latticello con fiori d’acacia e pomodoro secco
Focaccia rovesciata cipolle e aglio orsino
Pane senza impasto a filone
Stecche senza impasto quasi baguette
Focaccia olive taggiasche sale affumicato
Crackers con pm e semi di girasole
Focaccia birra e castagne a lievitazione lunga
Focaccia con patata a lievitazione lunga
Pancarrè li.co.li. siero di latte e ghee
Pane con okara
Panini integrali
Filoni semintegrali semi di girasole
Panini morbidi allo yogurt
Carasau integrale
Panini coi semini
Focaccia ripiena di piantaggine
Crackers semi di girasole
Pane dolce o brioche
Panini col pesto
Pane con le castagne
Pancarrè yogurt e cocco
Focaccia latticello e kamut
Focaccette ceci e rosmarino
Panini mele e cannella
Pane semintegrale fiocchi e sesamo nero
Focaccia coi pomodorini
Panini all’olio
Crackers integrali di farro
La polenta bergamasca
La focaccia di Adina
Panini con la zucca
Chapati Naan Shirmal
Panini dolci burro latticello uvetta
Focaccia all’olio d’oliva
Treccia coi semi di papavero
Pane semidolce uvetta e malto
Il lievito madre
Pane di Kamut senza lievito
Focaccia di patate con rosmarino
Panini allo yogurt
Torciglioni col sesamo o le erbe
Crackers al sesamo
Pane integrale

ALTRO
Cuscini coi noccioli di ciliegia e semi di lino
Aceto ai fiori di sambuco

DETERSIVI E DETERGENTI
Sapone liquido dal sapone autoprodotto con olio usato
Sapone con olio di frittura usato
Sapone alle mandorle
Cosmesi ecologica
Bucato ecologico
Pulizie ecologiche
Detersivo per i piatti casalingo
Latte detergente

Libri

Una storia di amore e di tenebra
Palazzo Yacoubian
La polvere dei sogni
Un’isola di stranieri
Lezione di tango
Il sorriso dell’agnello

Foto

Vello – Lago d’Iseo
Piramidi di Zone
Lago di Endine a Ranzanico
Le acque di Monasterolo
Marina di Campo e la nave – Isola d’Elba
Portoferraio – Isola d’Elba
Hotel Sant’Andrea e Hotel Cernia a Capo Sant’Andrea – Isola d’Elba
Poggio, Spartaia e Procchio – Isola d’Elba
Patresi e la Costa del Sole – Isola d’Elba
Marciana – Isola D’Elba
Marciana Marina – Isola D’Elba
Sant’Andrea – Isola d’Elba
In battello sul lago d’Iseo – Ultima parte: il ritorno
In battello sul lago d’Iseo – Terza parte: Lovere
In battello sul lago d’Iseo – Seconda parte: Tavernola, Riva di Solto, Lovere
In battello sul lago d’Iseo – Prima parte: Iseo, Montisola, Tavernola
Incisioni rupestri della Valle Camonica
Carzano a Montisola
San Pietro in Lamosa a Provaglio d’Iseo
Sant’Egidio a Sotto il Monte
San Tomè ad Almenno
Franciacorta in fiore
Orto botanico di Bergamo
Equiseto e folaghe
Lago di Endine con la neve
Lago di Endine in autunno
Cremona
Bergamo, ultimo post, prometto!
San Vigilio a Bergamo
Montisola ancora
Bergamo, Piazza Vecchia e del Duomo in Città Alta
Lago di Endine a Endine
Valcalepio
Lago di Endine ancora
Sant’Elmo – Sardegna
Luna
Colli di San Fermo
Per aglio orsino
Fiori di tarassaco
Per ortiche
Per cicoria
Per castagne
I colli di Bergamo
Le botteghe in città alta
Salento e dintorni
Il giardino di delizia
Pian della Mussa
Clusone
Bergamo di nuovo
Bianzano
Montisola
Spinone al lago
Lago d’Iseo
Bergamo
Lago di Endine
Amici fiori
Nubi veloci

Altro

Pensieri vari – Meme
Contro il plagio
Alimentazione
Comprare bio
Erbe spontanee
BORSE
SALUTIAMOCI

Comments are closed.

Mangiare è un sacramento.
Per onorarlo al meglio bisogna rendere grazie alla vita che tagliamo per vivere.
Senza giungere al disgusto di se, dell’umanità, della vita stessa.
Gary Snyder

↓ More ↓