Questa ciambella in realtà è abbastanza dolce, per via delle patate americane, delle noci e dei semi di finocchio, ma l’accostamento con le olive nere crea un bel contrasto.
Ciambella patate dolci olive e noci
200 gr. di farina 0
1 bustina di lievito
2 cucchiai di olio d’oliva
2 cucchiai di vino bianco secco
2 uova
2 cucchiai di pecorino
3 cucchiai di olive nere tagliate a pezzettini
10 noci circa pestate grossolanamente
1 cucchiaio di semi di finocchio pestati
1 tazza circa di patate dolci a dadini cotte prima a vapore
sale, pepe
Sbattere le uova con sale e pepe, unire l’olio e il vino, la farina col lievito e tutti gli altri ingredienti amalgamando bene e aggiungendo acqua se serve.
Ungere uno stampo da ciambella o foderarlo con carta forno, o anche degli stampini singoli monoporzione, infornare in forno caldo a 180 gradi fino a quando non è dorata, fare la prova con uno stecchino per controllare che sia cotta.