Gueffus a modo mio

• 23 dicembre 2010
* dolci17 Comments
 

Qualunque cosa io faccia è marrone, con sta mania di usare cose integrali.
Non sono quelli veri ma sono buoni, quelli veri non sono marroni e sono dei famosi dolcetti sardi nelle cartine colorate che trovavo tutte le sere sul letto dopo cena quando ero in vacanza, con la luce del comodino accesa e un bigliiettino col proverbio sardo della buona notte… Ma adesso è natale e questi sono semplici e perfetti anche per dei regali all’ultimo minuto. Senza glutine, senza latticini, senza lievito. Ho usato il calvados perchè è un anno che mi gira sta bottiglia per casa, ma è meglio usare un liquore dolce.

500 gr mandorle non pelate tritate (ma l’originale è con mandorle pelate)
100 gr zucchero integrale di canna bio (l’originale è con zucchero bianco)
1 cucchiaino di polvere d’arancia (oppure buccia grattugiata)
2 cucchiai di acqua (anche meno, dipende dallo zucchero)
calvados q.b. oppure un liquore (mirto, sambuca, liquore d’arancia)

Sciogliere lo zucchero con l’acqua e la polvere d’arancia in un pentolino, pochi secondi, giusto il tempo che si sciolga, non deve caramellare.
Unire lo zucchero sciolto alle mandorle tritate fini, mescolare bene e poi aggiungere a poco a poco il calvados (ma è meglio un liquore dolce di vostro gusto), deve essere un composto abbastanza appiccicoso ma che si riescano a fare delle palline.
Queste palline vanno passate in altro zucchero e lasciate all’aria alcune ore, poi si incartano ma io le ho anche lasciate nude e le ho messe nei sacchettini, rimangono leggermente appiccicose ma non troppo.
Si conservano a lungo.

Buone feste.

Vuoi stampare o salvare la ricetta? (.pdf)

Ingredienti principali: ,

17 Responses to Gueffus a modo mio

  1. Fedra scrive:

    splendida idea per dei regalini golosi :o ) e bellissimo il fucsia della carta che li avvolge. tanti auguri cara Stella e un bacio grosso

  2. saretta scrive:

    eheh siamo accomunate dallo stesso colore!Questi dolcetti sono golosissimi, brava stelina!
    Ti auguro un bellissimo natale!
    Bacione

  3. Felix scrive:

    I mitici dolcetti sardi!!!
    Tantissimi auguri cara Stella! :-)

  4. Felix scrive:

    Quasi mi dimenticavo: non mi separo mai dalla borsa…

  5. stelladisale scrive:

    fedra, grazie, tantissimi auguri anche a voi, baci :-)

    saretta, mica solo dal colore :-) hai fatto un post fucsia? ero fuori non l’ho visto… un bacione, passa un natale bellissimo pure tu :-)

    felix, grazie sono così contenta che le mie borse vadano a qualcuno che le apprezza… un bacione tantissimi auguri :-)

  6. Azabel scrive:

    Tanti auguri Stella! ‘Sti cosini credo di averli nella to do list da tipo 3 anni… ahivoglia, faccio prima a venire a mangiarli da te!

  7. stelladisale scrive:

    dai falli alice, sono quelle cose semplici ma buone buone, se vieni da me ti offro qualcos’altro perchè questi sono andati, ho delle briochine bruciacchiate vegan ai datteri per esempio (ultimamente brucio qualunque cosa), bacioni buone feste :-)
    ah, io invece nella to do list but to do soon che se no mi marciscono ho il cheicaicachi… che mi brucierà sicuramente

  8. lydia scrive:

    Stella,ero passata per farti gli auguri e vedo questa variante deliziosa dei gueffus. Penso mi possano piacere più dell’originale. E poi ho riconosciuto lo sfondo…
    Un bacione

  9. stelladisale scrive:

    grazie lydia, rispetto agli originali sono meno dolci, mi piace molto quel tessuto mette allegria in queste giornate buie :-) tantissimi auguri di buone feste

  10. anna scrive:

    Tanti auguri per queste feste invernali, carissima!
    Baci, baci!

  11. stelladisale scrive:

    anna, tantissimi auguri anche a te! :-)
    fino in giappone wow io adoro internet…

  12. Aiuolik scrive:

    Tantissimi auguroni!!! Ciomp! Ti rubo anche un gueffus :-)

  13. isafragola scrive:

    Tanti auguri anche da parte nostra! Isa e il tupi

  14. stelladisale scrive:

    aioulik, auguroni, un saluto al mio mare preferito :-)

    isa, bacioni a tutti e due, buon natale

  15. Gunther scrive:

    Sono passato per farti gli auguri di Natale, bello questo dolce molto particolare

  16. rossella scrive:

    Ciao Stella augurissimi anche a te ! Buona Natale e un sereno anno nuovo, con affetto.

  17. Baol scrive:

    Non male come pensierino e sorpresina!

    (Tanti Auguriiiiiiiii)

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Mangiare è un sacramento.
Per onorarlo al meglio bisogna rendere grazie alla vita che tagliamo per vivere.
Senza giungere al disgusto di se, dell’umanità, della vita stessa.
Gary Snyder

↓ More ↓