salse sughi e pesto

Chutney di pesche

 

Le chutney sono delle salse indiane, simili a marmellate ma più speziate e agrodolci. C’è sempre la nota acida insieme alla nota dolce, nel blog ce ne sono parecchie.

Questa è senza zucchero perchè ormai non lo uso più. Si può variare la frutta come si vuole, più la frutta è dolce e meno dolcificante si mette (in questo caso succo concentrato di mela), anche niente.


Chutney di pesche


3 pesche noci
4 prugne rosse molto mature
2 cucchiai di succo concentrato di mela
1 cucchiaio di aceto di mele
un pezzetto di zenzero fresco
peperoncino (il mio congelato da me perchè l’anno scorso avevo la piantina)
pepe, anice, cumino, curry
1 pizzico di sale

tutti gli ingredienti che ho usato sono biologici

Ho tagliato le pesche a pezzi lasciando la buccia, alle prugne invece l’ho tolta perchè non mi piace, è troppo acida, ma son gusti personali e si può fare solo con le pesche. Ho tritato lo zenzero (se non si vogliono i pezzettini si può grattare e spremere), aggiunto tutti gli altri ingredienti e cotto per un’oretta, ma se la preferite meno liquida potete cuocere un po’ di più o aggiungere un po’ di agar agar facendola bollire ancora qualche minuto.
Si conserva in frigorifero e per conservarla di più si può sterilizzare come la marmellata. Con queste dosi comunque ne viene solo un vasetto e in frigo si mantiene parecchi giorni.


C’è anche il PDF!

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  • simoff
    6 agosto 2012 at 07:58

    Bella stella…continui a guidarmi nel cammino delle cose sane.apprezzo tanto il tuo approcio sempre positivo e incoraggiante..e le tue segnalazioni di lettura.buona settimana!

  • stelladisale
    6 agosto 2012 at 09:24

    grazie simoff, buona settimana anche a te, questo di marco bianchi è imperdibile, davvero, e facile facile da leggere

  • brii
    6 agosto 2012 at 11:03

    Io adoro i (o gli?) chutneys!
    Sono molto felice di questa ricetta perché mi hai dato lo stimolo di provare, senza zucchero!
    Grazie Stella!
    baciussss

  • stelladisale
    6 agosto 2012 at 11:54

    anche io! anche se la morte loro sono i formaggi, vabeh… grazie a te

  • Elena
    6 agosto 2012 at 14:10

    Appena riesco provo anche questo! da abbinare con i chapati fatti in casa!!!!

  • Lo
    6 agosto 2012 at 19:06

    cara Stella i tuoi ultimi tre post sono uno più incantevole dell’altro….fantastico quello sullo zucchero e golosi gli altri due!!!

  • stelladisale
    6 agosto 2012 at 19:43

    i chapati, elena, quanto è che non li faccio!

    grazie Lo!

  • Latteementa
    8 agosto 2012 at 14:20

    questo è il nostro contributo, l’abbiamo postato anche sul sito di Briggi http://www.latteementa.it/?p=563

  • stelladisale
    8 agosto 2012 at 18:03

    l’ho visto, ti ho lasciato un commento

  • letissia
    9 agosto 2012 at 10:54

    Ha davvero un golosissimo aspetto la tua chutney! E ancora grazie per i preziosi suggerimenti :)

  • stelladisale
    9 agosto 2012 at 13:17

    grazie letissia :-)