Le chutney sono delle salse indiane, simili a marmellate ma più speziate e agrodolci. C’è sempre la nota acida insieme alla nota dolce, nel blog ce ne sono parecchie.
Questa è senza zucchero perchè ormai non lo uso più. Si può variare la frutta come si vuole, più la frutta è dolce e meno dolcificante si mette (in questo caso succo concentrato di mela), anche niente.
Chutney di pesche
3 pesche noci
4 prugne rosse molto mature
2 cucchiai di succo concentrato di mela
1 cucchiaio di aceto di mele
un pezzetto di zenzero fresco
peperoncino (il mio congelato da me perchè l’anno scorso avevo la piantina)
pepe, anice, cumino, curry
1 pizzico di sale
tutti gli ingredienti che ho usato sono biologici
Ho tagliato le pesche a pezzi lasciando la buccia, alle prugne invece l’ho tolta perchè non mi piace, è troppo acida, ma son gusti personali e si può fare solo con le pesche. Ho tritato lo zenzero (se non si vogliono i pezzettini si può grattare e spremere), aggiunto tutti gli altri ingredienti e cotto per un’oretta, ma se la preferite meno liquida potete cuocere un po’ di più o aggiungere un po’ di agar agar facendola bollire ancora qualche minuto.
Si conserva in frigorifero e per conservarla di più si può sterilizzare come la marmellata. Con queste dosi comunque ne viene solo un vasetto e in frigo si mantiene parecchi giorni.
simoff
6 agosto 2012 at 07:58Bella stella…continui a guidarmi nel cammino delle cose sane.apprezzo tanto il tuo approcio sempre positivo e incoraggiante..e le tue segnalazioni di lettura.buona settimana!
stelladisale
6 agosto 2012 at 09:24grazie simoff, buona settimana anche a te, questo di marco bianchi è imperdibile, davvero, e facile facile da leggere
brii
6 agosto 2012 at 11:03Io adoro i (o gli?) chutneys!
Sono molto felice di questa ricetta perché mi hai dato lo stimolo di provare, senza zucchero!
Grazie Stella!
baciussss
stelladisale
6 agosto 2012 at 11:54anche io! anche se la morte loro sono i formaggi, vabeh… grazie a te
Elena
6 agosto 2012 at 14:10Appena riesco provo anche questo! da abbinare con i chapati fatti in casa!!!!
Lo
6 agosto 2012 at 19:06cara Stella i tuoi ultimi tre post sono uno più incantevole dell’altro….fantastico quello sullo zucchero e golosi gli altri due!!!
stelladisale
6 agosto 2012 at 19:43i chapati, elena, quanto è che non li faccio!
grazie Lo!
Latteementa
8 agosto 2012 at 14:20questo è il nostro contributo, l’abbiamo postato anche sul sito di Briggi http://www.latteementa.it/?p=563
stelladisale
8 agosto 2012 at 18:03l’ho visto, ti ho lasciato un commento
letissia
9 agosto 2012 at 10:54Ha davvero un golosissimo aspetto la tua chutney! E ancora grazie per i preziosi suggerimenti
stelladisale
9 agosto 2012 at 13:17grazie letissia