Un’altra ricetta con le castagne, ne raccolgo sempre tantissime!
Focaccia di castagne, patate e rosmarino
150 gr di castagne bollite e tritate
150 gr di patate cotte (con salvia e rosmarino tritati) e schiacciate
4 cucchiai di olio e.v.o.
1 cucchiaino di sale rosa
150 gr di pasta madre rinfrescata la sera prima
250 gr di farina tipo 0
250 gr di farina tipo 2
acqua q.b.
rosmarino fresco
altro olio e.v.o.
(tutti gli ingredienti tranne le castagne sono biologici)
La sera prima avevo rinfrescato la pasta madre e lasciata tutta notte a lievitare.
Ho unito le castagne, le patate, l’olio, il sale e mischiato bene.
Ho sciolto la pasta madre in 250 ml di acqua a temperatura ambiente, ho unito al resto, ho aggiunto anche le farine setacciate e poi altra acqua per avere l’impasto morbido un po’ appiccicoso ma non liquido che faccio sempre, ho impastato pochissimo, meno di un minuto, e lasciato qualche ora a lievitare, 4 o 5.
Poi ho versato il composto in due teglie coperte con carta forno bagnata a strizzata, livellato col dorso del cucchiaio, lasciato lievitare un’oretta ancora e nel frattempo scaldato il forno al massimo.
Ho semplicemente versato l’impasto molliccio, senza aggiungere farina e fare pieghe.
Prima di infornare ho cosparso di aghi di rosmarino fresco e un filo di olio, il sale me lo son dimenticato, di solito ci va. Ho cotto fino a doratura, 15/20 minuti a 200 gradi.
Note di cucina
31 ottobre 2012 at 07:53E’… SPLENDIDA! E’ da un po’ che cerchiamo una ricetta sfiziosa per un focaccia fatta con la pasta madre. A ‘sto giro hai proprio colto nel segno
! Grazie del meraviglioso spunto!
Sara
31 ottobre 2012 at 08:53Io devo togliere dall’ibernazione la mia PM, secnod me è morta….
stelladisale
31 ottobre 2012 at 10:22grazie, note di cucina, la focaccia con le patate non delude mai…
saretta, ma no dai, al limite te la mando eh
Lo
31 ottobre 2012 at 14:54buona la focaccia …Stella quante buone cose che ci hai regalato, le castagne ti stanno proprio simpatiche
stelladisale
31 ottobre 2012 at 15:34Lo, la brutta notizia è che mi sta simpatica anche la zucca, e i cavoli, e il miglio… e tutt’e cose
ma cercherò di controllarmi
Azabel
31 ottobre 2012 at 17:47Stupenda, vien quasi (quasi eh) voglia di ritentare con il lievito madre… prima che tu mi dica qualcosa, l’ho usato per anni e anni ma negli ultimi due mi inacidisce sempre, fortuna che l’ho sparso a destra e a manca e faccio in fretta a farmene dare un po’ per riprovarci, ma ormai sembra quasi una maledizione, non mi regge più di due/tre settimane!
stelladisale
31 ottobre 2012 at 20:46alice, ma non avrei detto niente
brii
1 novembre 2012 at 08:59Ahhh, Alice mi consoli!!

Anch’io ho provato e riprovato, e provato ancora!
Non sono mai riuscita sfornare un pane che non avesse quel sapore acidino sotto sotto..:(
Adesso ho trovato un lievito madre secco, sia di frumento che di segale che voglio provare.
Sulla confezione c’è scritto semplicemente di mescolare…perfino a me dovrebbe riuscire!
Buona buona la tua focaccia, Stella!
baciusss
stelladisale
1 novembre 2012 at 09:34brii, m’è venuto acido i primi mesi di vita della pasta madre, poi basta, odio il pane acido che si trova anche nei negozi (consolati, lo fanno acido pure i fornai)
baciuss
Graco
1 novembre 2012 at 18:06Ottima questa focaccia. Anch’io adoro la pasta madre e talvolta abuso nel consumo di lievitati, ma questa focaccia la devo proprio provare!!!!! Grazie Stella per le tue creazioni!!
stelladisale
2 novembre 2012 at 09:02grazie a te graco
elisabetta pendola
3 novembre 2012 at 17:14complimenti anche da parte mia!
stelladisale
4 novembre 2012 at 01:19grazie elisabetta
Azabel
4 novembre 2012 at 17:37Ma a me veniva benissimo, considera che ho iniziato a usarlo molti mesi dopo averlo fatto partire, in pratica quando ha iniziato ad avere un profumo fiorito e mieloso. Prima no, sarebbe venuto con quel fondo acido che non piace nemmeno a me…e da una casa all’altra ha cambiato carattere e profumi, in base probabilmente ad aria e acqua diverse, ma se lo curavo niente acidità. Poi il patatrack, chissà perché, per me resta un mistero
Uh, Brii, a proposito… ma lo sai che l’ho fatto partire proprio con la farina del mulino di Caprino? Me ne ero fatta macinare un pochina al momento, partì subito, una meraviglia ^_^
stelladisale
4 novembre 2012 at 19:29esatto, fiorito e mieloso, c’è chi dice di champagne, chi di sidro, ma è proprio quell’odore di fermentazione dolce… si anche a me m’è venuto acido i primi mesi, poi ci son stati dei periodi che m’è andata in coma ma con dei rinfreschi ravvicinati si è ripresa
che bello farsi macinare la farina…
Laura
6 novembre 2012 at 11:19scusami ma non ho capito quando aggiungi le patate e le castagne. grazie
L.
stelladisale
6 novembre 2012 at 12:19insieme al resto laura, adesso lo scrivo meglio, insieme alle farine e al resto
Graco
1 dicembre 2012 at 20:50Questa focaccia e’ davvero buonissima! Questa sera e’ stata la protagonista della mia cena !
stelladisale
1 dicembre 2012 at 22:20Grazie