Premetto subito una cosa: a me l’aglio crudo non piace, non lo mangio. Quando in una ricetta è previsto l’aglio crudo tritato, per esempio nell’hummus, faccio dell’olio aromatizzato all’aglio e uso quello (ho anche letto che lo si può cuocere in forno per renderlo digeribile prima di tritarlo ma non ho mai provato).
Questo è buonissimo e leggero, la marinatura toglie il gusto forte dell’aglio crudo e lascia un gusto delicato che ricorda la nocciola. Perfetto per gli aperitivi.
Aglio marinato
12 teste d’aglio
mezzo litro di aceto di mele
mezzo litro di vino bianco secco
5 chiodi di garofano
2 foglie di alloro
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di zucchero
Si pulisce l’aglio. In una pentola si mettono tutti gli altri ingredienti.
Quando bolle si butta l’aglio nel liquido, si cuoce 1 minuto dal bollore e si mette nei vasi.
Si aspetta almeno un mese prima di aprirli.