L’impasto è lo stesso dei panini all’olio. Quando ancora non usavo la pasta madre facevo spesso la focaccia pugliese col lievito di birra, è simile a questa, solo che si aggiunge all’impasto anche una patata bollita schiacciata.
Focaccia coi pomodorini
200 gr di pasta madre rinfrescata la sera prima (cioè sciolta in metà peso di acqua e poi impastata con uguale peso di farina zero e lasciata tutta nohttp://www.stelladisale.it/wp-admin/edit-comments.phptte in forno spento)
400 gr di farina 0
un cucchiaino di zucchero di canna
un cucchiaino di sale
4-5 cucchiai di olio evo
Si impastano tutti gli ingredienti per 10 minuti e si lascia lievitare mezza giornata, in forno spento, coperto.
Poi si fanno un paio di piegature con le mani e si fa lievitare in teglia ancora un’oretta.
Si mettono sull’impasto dei pomodorini tagliati a metà con la buccia verso l’alto, schiacciandoli bene per far uscire il succo. Si cosparge di origano (io l’ho messo sia fresco che secco) e di sale grosso.
Si bagna con una mistura di metà acqua e metà olio e si inforna in forno caldo a 180° per mezz’oretta, fino a leggera doratura.