Tortine di frolla al cacao
Pasta frolla all’olio:
150 g farina 2 (io ho usato farro monococco)
50 g zucchero di canna integrale bio equosolidale
50 g olio extra vergine d’oliva
1 tuorlo bio
1 pizzico di sale
Ripieno:
1 cucchiaio cacao in polvere equosolidale
1 cucchiaio pasta di nocciole bio di sole nocciole senza altri ingredienti
1 cucchiaio malto d’orzo bio
Ho messo tutti gli ingredienti della frolla nel mio vecchissimo robottino ed ho mischiato pochi secondi, con la “lama” di plastica. Viene un impasto granulare che senza aggiungere niente si compatta con le mani formando una palla. Ho avvolto in pellicola e messo in frigo un’oretta.
Ho mischiato gli ingredienti del ripieno con un cucchiaio (potete variare le quantità secondo i vostri gusti, cambiando tipo di malto cambia anche il sapore, quello d’orzo è più amaro, quello di mais più dolce, quello di grano più delicato.
Ho tolto la frolla dal frigo, oliato gli stampini, messo uno strato di frolla sul fondo, si sbriciola per cui non si riesce a stenderla, si deve schiacciare con le dita. Ho riempito di ripieno, sbriciolato sopra la frolla avanzata e infornato a 180 gradi per 15 minuti circa.
Ho preferito usare lo zucchero perchè questo tipo di frolla se si fa con il malto sa troppo di olio e non mi piace, e se un paio di volte l’anno ci mangiamo un cucchiaio di zucchero integrale non sarà la fine del mondo.
Nel caso non ci aveste fatto caso non ci sono latticini.
valentina
21 febbraio 2011 at 14:53Stella ma che delizia.. mi sa che queste le provo a fare.. ci riuscirò? bacino e davvero come sempre strepitosa.. bacino
gaia
21 febbraio 2011 at 15:00la pasta di nocciole me la sono fatta io in casa e non pensavo potesse essere così semplice!adesso sono in fissa con quella di pistacchi!
stelladisale
21 febbraio 2011 at 15:08vale, figurati se non ci riesci… baci, grazie
gaia, cioè tritando le nocciole a oltranza? non so se ce la fa il mio robottino…
Fedra
21 febbraio 2011 at 17:49che buona!! devo assolutamente provare la tua frolla!! mi sembra proprio bella friabile.. o sbaglio? Che acquolina!!!
) bacioni
Giò
21 febbraio 2011 at 21:58stavo giusto meditando un dolcino per sterminare il cacao bioequosolidale…possiedo pasta di mandorle di sole mandorle, mi sembra una sostituzione equa!
stelladisale
22 febbraio 2011 at 08:12fedra, si, è molto friabile, baci
giò, quella di mandorle va benissimo
saretta
22 febbraio 2011 at 09:01Lo stesso che penso io:è al quantità eccessiva di zucchero che fa male,tu poi sei bravissima, mica come me
bacione
stelladisale
22 febbraio 2011 at 09:15saretta, buona giornata, ah non faccio fatica, non mi piacciono i dolci… ogni tanto li faccio più per la soddisfazione di farli strani che per altro, baci
Ely
22 febbraio 2011 at 12:18mi piace! anche io da poco ho scoperto la monococco e mi piace molto per i dolci
e la frolla con l’olio l’ho provata e mi piace, quindi questa ricetta sà da fare
ciao Ely
marcella
22 febbraio 2011 at 12:24Ho tuttooooooooooooo!
Anche la voglia di farli!
Grazie anche perchè faccio fuori un po’ di pasta di nocciole!
stelladisale
22 febbraio 2011 at 14:26ely, questa è del mulino sobrino, buonissima, anche nel pane l’ho messa…
marcella, poi dimmi eh
saretta
22 febbraio 2011 at 14:48Che cafona che sono Stella, ho commentato senza salutarti…chiedo scusa!baciotti
stelladisale
22 febbraio 2011 at 17:25saretta cafona tu non farmi ridere
a me sembrava avessi salutato, baci
Vera
22 febbraio 2011 at 18:51Mamma che belline!
stelladisale
23 febbraio 2011 at 09:16grazie vera
Glu.fri
23 febbraio 2011 at 17:17Ciao Stella, sono stata assente dal web per un po’ e ho visto queste delizie nonché un riso strepitoso che rifaró e anzi diffonderó perché ho mangiato troppo riso alla milanese ultimamente
stelladisale
23 febbraio 2011 at 21:07ciao simonetta, grazie
Tabita
24 febbraio 2011 at 11:26Wow, sono invitantissime! Leggo il tuo blog da un pò, complimenti è fonte di mille idee! Queste credo proprio che le rifarò a breve!
Tabita
stelladisale
24 febbraio 2011 at 13:53grazie tabita, mi piace quando uscite dall’ombra
marzia
25 febbraio 2011 at 07:40ciao
solo per dirti che ho fatto le tue tortine in versione
piccola dentro un pirrottino
buonissime e fulminate all’istante
ho fatto anche il tuo risotto con la zucca
buono e leggero
grazie di tuti gli spunti che ci dai
p.s. proprio per essere incontentabile, come mai
non ci sono più i pdf?
con affetto
marzia
stelladisale
25 febbraio 2011 at 08:06grazie marzia che hai provato le ricette, i pdf non ci sono perchè volevo vedere se qualcuno se ne accorgeva che non c’erano, ok, allora li rimetto
Anna
25 febbraio 2011 at 14:04Ciao Stella, so che scegli sempre con attenzione gli ingredienti, mi diresti quindi perchè hai scelto questa farina della quale ho dovuto andare a cercarmi il significato per sapere di che tipo fosse? Grazie.
stelladisale
25 febbraio 2011 at 14:53ciao anna, non c’è un motivo particolare, il farro mi piace molto, va bene per qualunque cosa dalla pasta ai dolci al pane e il monococco è uno dei tre tipi di farro, la tipo 2 l’ho comprata al mulino sobrino direttamente tramite mail, qui: http://www.ilmulinosobrino.it/ita/farine.asp
non l’ho vista da nessun’altra parte, ma qualunque farina 2 o qualunque farina di farro va bene, sono farine che hanno proprietà nutrizionali buone e anche come sapore sono superiori alla normale 0 di grano tenero, o addirittura 00, che io non uso da anni perchè troppo raffinata