Vi faccio gli auguri di buone feste (gli auguri alla anglosassone, “di stagione” mi piacciono molto, comprendono tutte le religioni anche l’ateismo) con una ricetta per delle feste alternative, vegetariane e senza latticini, leggermente speziate, per chi ama i gusti fruttati nel salato, la finta carne vegetale, insomma non per tutti.
Ravioli di seitan con salsa di ceci al mandarino
Per la pasta:
300 gr farina tipo 2
2 uova
2 cucchiai di olio evo
sale e pepe
poca acqua
Per il ripieno (a occhio):
Seitan alla piastra
fiocchi di riso e di avena
semi di girasole
lievito alimentare in scaglie
1 uovo
timo secco
sale e pepe
Per la salsa:
50 ml succo di mandarino appena spremuto
100 ml acqua di cottura dei ravioli
2 cucchiai di farina di ceci
un cucchiaino di farina di mandorle (o mandorle tritate fini)
curry piccante (o altro masala)
timo secco tritato (o origano o salvia o quello che preferite)
sale e pepe
Tutti gli ingredienti che ho usato sono biologici.
Per la pasta: si setaccia la farina, si aggiungono le due uova e l’olio, sale e pepe, acqua se serve, si impasta e si lascia riposare poi si stende con la macchinetta e si riempiono i ravioli.
Per il ripieno: si tritano i fiocchi con i semi di girasole e il lievito, si tiene da parte poi si trita il seitan, si aggiunge l’uovo, sale pepe e timo, e il trito secco (se non avete i fiocchi va bene anche il pangrattato).
Per la salsa: mentre cuociono i ravioli sbattete energicamente con la forchetta il succo di mandarino con la farina di ceci e quella di mandorle, aggiungete gli aromi sempre sbattendo (deve fare la schiumetta, se preferite usate il frullatore ad immersione), quando i ravioli sono quasi cotti togliete un mestolo di acqua di cottura e aggiungete alla salsa, sbattete ancora e mettete in una padella, aggiungete i ravioli e fate amalgamare un minuto, non si deve rapprendere troppo, decorate con polvere di mandarino.
parola di laura
23 dicembre 2011 at 17:21buoni questi ravioli e poi ho tutto a casa quindi potrei provare a farli
Elena
24 dicembre 2011 at 15:54grazie per gli auguri e per la ricetta, grazie per il fatto che ci tieni compagnia con tanta intelligenza e sensibilità
isafragola
24 dicembre 2011 at 22:29Auguri Stella, di cuore, al profumo di mandarino.
Sara
27 dicembre 2011 at 10:34Davvero interessanti, se non fosse con non voglio evder cibo x i proxx 2 gg!!!!!:)bacione
stelladisale
27 dicembre 2011 at 18:37grazie a voi