Le tagliatelle al cacao le ho mangiate tanti anni fa e neppure mi ricordo come erano condite, ma di solito le vedo abbinate a sughi semplici di ricotta o panna.
Ho pensato ad un accostamento con le spezie, che dovrebbe esaltare il gusto del cacao e non soffocarlo, e ovviamente ai fiori di zucca.
Le tagliatelle sono classiche tagliatelle all’uovo con l’aggiunta di cacao in polvere di buona qualità non dolcificato, quello che ho usato io è un biologico equosolidale della costa rica.
Tagliatelle al cacao con fiori di zucca
200 gr. di farina 0
2 uova
un pizzico di sale
un cucchiaio abbondante di cacao
un cucchiaio di olio d’oliva
acqua tiepida
Si impasta la farina con l’uovo leggermente salato, l’olio, il cacao e alla fine l’acqua, si lascia riposare un’oretta e poi si tira e si taglia.
300 gr. di tagliatelle
10 fiori di zucca
1 peperoncino fresco verde piccante
un cucchiaino abbondante di spezie (1 parte di semi di finocchio, 1 di anice e mezza di cumino)
2 cucchiai di olio d’oliva
una bustina di zafferano
una manciata di pinoli
Il sugo è molto semplice: ho pestato nel mortaio un cucchiaino di semi di finocchio con uno di anice e mezzo di cumino, ho scaldato un paio di cucchiai di olio d’oliva in una padella larga, buttato un cucchiaino di spezie, lasciato insaporire, aggiunto un peperoncino verde fresco tritato con alcuni semi (non troppi) e una decina di fiori di zucca tagliati grossolanamente (dopo aver tolto il pistillo), ho aggiunto una bustina di zafferano sciolto in un paio di cucchiai di acqua della pasta e lasciato cuocere un paio di minuti.
Nel frattempo ho cotto le tagliatelle al dente (circa 300 grammi) e le ho unite al sugo in padella, mischiato bene per amalgamare e aggiunto dei pinoli precedentemente tostati.