Questa cosa di fare la focaccia come se fosse una torta rovesciata con la verdura messa sotto invece che sopra che rimane morbida mi piace molto. Ne avevo già fatta un’altra coi porri quando l’avevo vista qui. Quello verde è aglio orsino.
L’impasto l’ho fatto con una farina di patate che non comprerò mai più perchè impastando si sente un odore di purè in scatola che non mi piace per niente. Solo che avevo visto in giro della pizza fatta coi fiocchi di patate e ho voluto provare, molto meglio una bella patata cotta al vapore e schiacciata.
L’ho anche fatta troppo alta, sarebbe stato meglio dividere l’impasto e farne due, dalla foto non si vede ma è una focacciona morbida alta almeno 4 centimetri, è lievitata molto anche se l’alveolatura è sottile.
Non l’ho impastata, e chi impasta più… adesso che ho scoperto che anche la famosa pizza di bonci è un impasto senza impasto simile a quelli che faccio da un anno per la focaccia, cioè molto idratato con le pieghe e con la lievitazione lunga anche se con un’alta percentuale di lievito, ci metteremo mica ad impastare.
Focaccia rovesciata con le cipolle
100 gr pasta madre rinfrescata 7/8 ore prima
100 gr farina di patate o fiocchi (meglio 100 gr di patate al vapore schiacciate)
300 gr farina 0
3 cucchiai olio evo
1 cucchiaino sale
acqua q.b.
cipolle, aglio orsino, olio, sale
Amalgamare tutti gli ingredienti tranne il sale con acqua fino ad arrivare ad una consistenza molle, un po’ appiccicosa, poi aggiungere il sale e amalgamare bene un minuto, è appiccicoso ma ci si riesce, lasciare a lievitare in un luogo riparato tutta notte e il giorno dopo fare tre giri di pieghe aiutandosi con la farina.
In una teglia coperta di carta forno mettere le cipolle tagliate sottili (io ho usato cipolle bianche) e l’aglio orsino tagliato a listerelle, salare e condire con un po’ d’olio.
Sopra mettere l’impasto allargato bene con le mani (consiglio con queste dosi di farne due se volete una focaccia bassa).e tirato bene fino ai bordi della teglia a coprire il condimento.
L’ho cotta in forno a 250 gradi per circa 20 minuti, sopra non ho messo niente, fa una crosticina croccante, quando la si toglie la si ribalta con un piatto e la crosticina croccante rimane sotto, sopra rimane morbida.
brii
23 aprile 2010 at 12:10buonissima!!
anch’io ho provato farla rovesciata con lievito di birra, riposo 24ore) ma con zucchine alla salvia.
favolosa!
e poi con pomodoro e mozzarella..non pensavo che restasse attaccata la mozzarella invece si ))
baciussss
stelladisale
23 aprile 2010 at 12:22ah ma dai anche tipo pizza l’hai fatta? buona!
bacioni buon we
Fedra
23 aprile 2010 at 12:58cavolo…buona…bell’idea anche questa della focaccia rovesciata, non l’avevo mai vista! Qui tutto bene, grazie.. procediamo.. ) Ps ma come si fa lo smile normale?? Il mio viene sempre con la bocca spalancata!!! che frana!!!
Bacioni, buon we!!
FEdra
stelladisale
23 aprile 2010 at 13:06due punti trattino chiusa parentesi, tu usi la d maiuscola credo, ah ecco cosa devo fare, provare un po’ di faccine…
sono contenta che tutto proceda bene, bacioni buon we
stelladisale
23 aprile 2010 at 13:07no, non era la D
Saretta
23 aprile 2010 at 13:19Che bella Idea Stella!Magari la faccio con le cipolle caramellate, visto che è la mia mania attuale!Senza orsino che senò sto male
Un bacione e buon we
stelladisale
23 aprile 2010 at 13:26neppure cotto riesci a mangiarlo? vabeh mica è indispensabile…
baci
la gaia celiaca
23 aprile 2010 at 13:49bella la focaccia rovesciata alle cipolle. e se ne vengono due… meglio
Azabel
23 aprile 2010 at 16:38Mo mi devi dire come procurarmi l’aglio ursino fresco! Tipregotipregotiprego!
A meno che tu non vada a raccoglierlo ovviamente, ma ci sarà pure qualcuno che vende i semini… spero
stelladisale
23 aprile 2010 at 16:54azabel, tu dove abiti? a me la settimana scorsa m’è arrivato nella biocesta, poi l’anno scorso ho raccolto i bulbini in montagna, qui: http://www.stelladisale.it/2009/05/per-aglio-orsino/ e ce l’ho nel vaso ma non è proprio bellissimo ed è poco, poi la settimana scorsa l’ho raccolto sul lago di endine, ce n’è tantissimo, praticamente un prato pieno, nei negozi non l’ho mai visto e qui nessuno lo raccoglie, non l’avevo mai sentito nominare fino ad un anno fa…
mariluna
23 aprile 2010 at 19:29Mi piace molto l’idea del condimento sotto.L’aglio orsino io non l’ho mai visto qui fresco , l’ho trovato in una fiera e l’ho comprato subito , conservato in vaso tipo pesto…delizioso ma sta per terminare e me ne duole moltissimo. Se scopro dove trovarlo vado!!!
Buona serata!!
ps.Io ho gli aggiornamenti dopo che ho inserito il feed…ecco, forse l’havevo già scritto da qualche parte.
marcella
23 aprile 2010 at 19:47Che bontà divina!
A me piace da matti la focaccia con le cipolle (sono una cipolla-porro-aglio-dipendente!) ma mi si bruciano sempre! Ecco come fare per evitare tutto ciò.
Sai che mi hai fatto venire in mente una focaccia chiusa ripiena con cipolle rosse, olive e qualche pomodorino che facevo secoli fa?
La pasta era fatta con semola rimacinata, farina e… patata!
P.S. anch’io non sopporto l’odore dei fiocchi di patate!
stelladisale
23 aprile 2010 at 19:59grazie mariluna, buona serata anche a te, si anche io vorrei metterne via un po’ visto che so dove prenderlo
marcella, ma cosa mi sarà venuto in mente di prendere sta polvere di patate… questa cosa di rovesciarla è forte perchè le verdure rimangono morbide senza bisogno di affogarla in salamoie che appesantiscono, cipolla olive e pomodoro farcita eh me la segno, ho anche la senatore cappelli
Azabel
24 aprile 2010 at 15:17Sono di Verona, manco qui lo conosce nessuno o quasi… e si che in tedeschia è usatissimo, uff! Per la raccolta beh, onestamente non saprei proprio dove cercarlo anche se so che sul Baldo cresce… un po’ troppo vasta come area per setacciarla, hihi!
stelladisale
24 aprile 2010 at 15:31e infatti la bioexpress è di bolzano, se vuoi ti mando i bulbini se li raccolgo la prossima settimana
Baol
24 aprile 2010 at 17:00A me i feed funZicano…’sta foccacia sound magnifica
Giò
24 aprile 2010 at 17:10ma come si spiega che tutte le tue ricette mi fanno innamorare? questa la devo provare al + presto con la patata lessa, ovvio!
stelladisale
24 aprile 2010 at 17:56baol ma come parli?
giò grazie ovvio!
Alex
25 aprile 2010 at 05:22Vedo comparire l’aglio orsino su vari blog e mi fa piacere sapere che inizia a trovarsi anche da voi (tu lo trovavi sempre, ricordo). È talmente buono. L’ho riusato ultimamente con gli asparagi. Bella saporita questa focaccia!
Ho cambiato i feed, ma quel “problema” di cui ti parlavo persiste. Vabbè, meglio che mi faccia vedere sempre 10 post che nessuno
Buona domenica
stelladisale
25 aprile 2010 at 07:26si l’ho scoperto l’anno scorso grazie alla biocesta
sto provando bloglines e a me invece mi da un altro problema, cioè mentre con gli indirizzi atom e feedburner funziona, cioè vedo gli ultimi dieci post scegliendo l’opzione tutte le voci, con l’indirizzo http://www.stelladisale.it/feed non vedo nessun post scegliendo qualunque opzione, boh
buona domenica anche a te
stelladisale
25 aprile 2010 at 08:19ah no adesso funziona pure lui… comunque i dieci post li vedo solo scegliendo “tutte le voci”
FrancescaV
26 aprile 2010 at 16:08una focaccia rovesciata non l’avevo mai incontrata prima di questa, mi piace moltissimo. Mi salvo subito il link
isafragola
26 aprile 2010 at 16:48che buona questa focaccia, me la segno…
stelladisale
26 aprile 2010 at 17:46francesca, sembra che sia una cosa che fa bonci… comunque è una bella idea
isa, grazie
Azabel
29 aprile 2010 at 18:06Stella, se l’offerta di spedizione è ancora valida un pensierino ce lo farei, mi manca veramente moltissimo… sempre che riescano a sopravvivere ad una vita in vaso ed alle mie cure
stelladisale
29 aprile 2010 at 18:39certo, ieri ne ho raccolti un po’ e li ho messi in un vaso, appena riesco se mi mandi l’indirizzo in email te li mando, aspetto qualche giorno che si ambientino, in ogni caso ce l’hai per l’anno prossimo, io l’anno scorso l’ho raccolto in questo periodo, ha dei bulbini piccoli con le radichette, li ho messi in un vaso e quest’anno son spuntati, certo sarebbe meglio per terra anche perchè si moltiplicano ma secondo me non han bisogno di nessuna cura…
Gabriella
15 maggio 2011 at 12:43A proposito di aglio orsino. Io l’ho raccolto con la mia amica tedesca lungo il corso di un fiume in val
senagra , sopra Menaggio (CO). Ne abbiamo raccolto tantissssimo, e mi hanno detto di usarlo come se fosse basilico. così ho fatto dei vasetti di pesto e l’ho meso in frigorifero. Bene mio marito lo mangia, ma sia io che mia sorella siamo convinte che ci faccia male, non saprei definire cosa ma mi sento strana dopo averlo mangiato.Comunque cresce in zone umide e va colto prima verso l’inizio di Aprile. n bacio , io sono Gabriella e se questa mia mail chilometrica arriverà sarà un vero miracolo visto che mi tornano sempre indietro!