Oggi è l’World Bread Day e casualmente ieri ho fatto la focaccia, con capperi di Pantelleria e limone sotto sale.
Mini strudel di mele senza zucchero
450 gr pasta madre rinfrescata qualche ora prima
450 gr farina 0 bio
450 gr farina di farro integrale bio
3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaio di sale integrale
acqua q.b.
capperi dissalati
limoni sotto sale dissalati (messi qualche mese fa a fette in un vaso con sale e pepe rosa)
Ho impastato pasta madre, farina e acqua, poi ho unito l’olio e il sale. L’impasto l’ho lasciato morbido ed ho impastato brevemente. Poi ho messo in frigo e lasciato tutta notte, in un contenitore d’acciaio col coperchio.
La mattina dopo ho tolto l’impasto e l’ho lasciato tutta mattina a temperatura ambiente. Poi ho fatto un giro di pieghe ed ho diviso in 4 parti (con questa quantità vendono 4 focacce tonde dalle dimensioni di una pizza).
Per ogni pallina ho fatto un giro di pieghe ed ho lasciato a lievitare un paio d’ore coperto con uno strofinaccio. Poi ho steso ed ho sparso i capperi e il limone tagliato a pezzettini, ho versato un giro di olio e infornato a 250 gradi per 10/15 minuti. Con lo stesso impasto ne ho fatta una simile con olive e salamoia e una doppia farcita di broccoli.
Elena
16 ottobre 2010 at 11:46Sei un vulcano, una miniera di idee e abbinamenti!!!semplicemente splendida…..
Giò
16 ottobre 2010 at 12:18capperi e farro che bel matrimonio, purtroppo mi mancano i limoni ma posso ancora rimediare!
barbara
16 ottobre 2010 at 12:27Buona! Rinfrescare la pasta madre prima della panificazione serve per migliorare la lievitazione?
stelladisale
16 ottobre 2010 at 12:53elena, grazie ciao
giò, ciao i limoni ci vorrebbero quelli di sorrento con la bucciona spessa…
barbara, si, sarebbe meglio usarla quando è nel pieno della “crescita”, ma ci sono anche altri metodi, c’è anche chi la lascia solo a temperatura ambiente per un po’, solo che visto che la si deve comunque rinfrescare tantovale usarla bella arzilla
frida
16 ottobre 2010 at 15:33Bellissima questa focaccia!
I limoni sotto sale hanno un aspetto davvero inviatante…
buon World Bread Day!
P.s: ieri sono andata in posta, ma nel caos non ho messo il biglietto , insomma ti arriverà un pacchettino ma manca un pezzetto…
Baol
16 ottobre 2010 at 16:18Mamma mia che buona che deve essereeeeeeeeee!!!!
stelladisale
16 ottobre 2010 at 17:09grazie frida, hai fatto bene a dirmelo, quando arriva ti avverto la pm sta bene?
baol, ciao! mi mancava il tuo entusiasmo
marcella
16 ottobre 2010 at 18:24Mammasantissimaaaaaaaa!
La focaccia deve essere di un buono da paura, ma quello che ti invidio è la capacità di abbinare sapori che a me non sarebbe passato neanche nell’anticamera del cervello di mettere insieme!!!
Grrrrrr!
P.S. sai che all’orto botanico a Milano ho trovato la farina 2 delle cascine orsine? Per questa focaccia ce la vedo proprio…
Occorre un raid per approvvigionamento riso, farina e polenta!
rossella
16 ottobre 2010 at 19:56Sono incredula di tanta bontà ! Complimenti ! Ho preso la ricetta perchè devo proprio farla, con i capperi che ho raccolto a Pantelleria ! Ed il limone confit …delizioso!! Che sapori !! Brava !
stelladisale
16 ottobre 2010 at 20:27marcella, alle cascine orsine mi piacerebbe andarci infatti, che è tutto biodinamico… la farina sto usando quella del mulino marino, vendono direttamente ed è buonissima, ho ordinato anche al mulino sobrino ma deve ancora arrivare, conviene fare così…
rossella, grazie, i capperi me li hanno portati i miei vicini che erano a pantelleria in vacanza l’altra settimana, ho visto anche un pane coi capperi oggi, da mariluna, l’hai visto? http://www.viadellerose-miceli.com/2010/10/il-mio-pane-profumato.html
alessandra
16 ottobre 2010 at 20:45uuuuh questo limone sotto sale bisognerà proprio che mi decida a farlo!!
baci! ale
comeisognidomani
17 ottobre 2010 at 10:52Che splendido blog, complimenti! Cercavo una ricetta per i crackers e ti ho trovata… ci sono mille spunti interessanti, non so da che parte cominciare! Ciao!
saretta
18 ottobre 2010 at 08:50Con una focaccia come questa MI STENDI!!!!DEv’essere di una bontà incredibile, complimenti!
zorra
18 ottobre 2010 at 09:55Complimenti hai fatto molto bene! Grazie per la tua partecipazione al World Bread Day.
Felix
18 ottobre 2010 at 11:32Sono due giorni che mi guardo questa focaccia! Dovrei risvegliare la mia pasta madre senza glutine… non ho i limoni sotto sale… però vorrei tanto provarla … me la segno!
Grazie
stelladisale
19 ottobre 2010 at 07:01a tutte grazie
zorra, grazie a te per l’organizzazione
Aiuolik
20 ottobre 2010 at 19:26Da provare questa focaccia anche se userò i capperi di casa mia ))
stelladisale
21 ottobre 2010 at 06:24aioulik, beh si, anche i limoni