Torta di mele senza zucchero
2 mele grandi bio
100 ml succo concentrato di mela biodinamico
1 presa di sale integrale
una manciata di uvetta bio
1 cucchiaio di grappa (o vino dolce o liquore o rum o altro…)
350 gr farina 0 bio
1 cucchiaino abbondante di cremor tartaro di quello già addizionato con bicarbonato
1 cucchaino di bicarbonato
1 cucchiaino di cannella tritata
2 uova bio
4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaino di aceto di mele bio
Pelare le mele e tagliarle a dadini piccoli, unirle al succo di mela e al sale.
Mettere l’uvetta a bagno nella grappa.
Mischiare la farina setacciata, il lievito, il bicarbonato e la cannella.
Sbattere le uova con l’olio e l’aceto.
Unire al composto di uova il composto con la farina, poi le mele e poi l’uvetta.
Mischiare bene e versare in una teglia, io metto la carta forno bagnata e strizzata sotto per non farla attaccare.
Cuocere mezz’ora circa a 180 gradi.
Se siete abituati a dolci molto zuccherosi versateci sopra un paio di cucchiai di succo di mela concentrato quando la togliete dal forno, a me piace così com’è ma io allo zucchero non ci sono più abituata.
La ricetta l’ho presa da qui e l’ho solo modificata leggermente eliminando lo zucchero.
Kat
27 febbraio 2011 at 16:48Bella! Stai pur certa che la provo anch’io senza zucchero
Smack. Kat
marcella
27 febbraio 2011 at 20:49Buona!
Anch’io ultimamente sto usando il succo di mela concentrato per le torte, e mi piace molto!
Fatte le tortine di cacao e pasta di nocciole: da rifare tanto son gustose!
Bravissima come sempre!
stelladisale
27 febbraio 2011 at 23:09kat prova perchè è buona davvero, grazie per la ricetta
marcella, grazie, sono contenta che hai fatto le tortine, il succo di mela concentrato è davvero comodo
saretta
28 febbraio 2011 at 10:46Il concentrato di mela è favoloso, da quando l’ho scoperto, più mollato!Anche per me torta di mele sto we, con zucchero ma vegan, per la mia mamma
bacioni
stelladisale
28 febbraio 2011 at 12:04ahah tutte gasate col succo di mela concentrato, la tua mamma è vegan? baci
Mariacristina
1 marzo 2011 at 13:56Volevo dirti che ho risilto il problema del plagio, ti ringrazio tanto, l’ho fatto anche nel post di oggi. un abbraccio.
stelladisale
1 marzo 2011 at 15:38mariacristina, di niente, sono contenta che tu abbia risolto
Clara
5 marzo 2011 at 18:20Ottimo e comodo il succo di mela concentrato, come mai usi contemporaneamente cremor tartaro e bicarbonato?
Complimenti sei proprio brava brava!!!!!
stelladisale
5 marzo 2011 at 19:39clara, ho aggiunto bicarbonato per rinforzare la lievitazione, anche l’aceto è per lo stesso motivo…
in realtà il cremor tartaro si usa sempre abbinato al bicarbonato ma nelle bustine che uso io sono già uniti,
grazie!
marcella
6 marzo 2011 at 10:54E’ nel forno…
marcella
6 marzo 2011 at 14:02Ottimo il sapore e la dolcezza, ma l’impasto è troppo consistente.
Secondo me o va diminuita la farina, o allungato il tutto con mezzo bicchiere di succo di mela o latte di riso.
Da rifare!
Buona domenica!
stelladisale
6 marzo 2011 at 15:40buona domenica anche a te,
si, può essere che da un tipo di farina all’altro cambi parecchio
Mariacristina
9 marzo 2011 at 08:18Ciao, volevo chiederti se ti va di partecipare al mio contest, ci sono in palio buonissimi prodotti! Un abbraccio.
saretta
9 marzo 2011 at 14:50A scoppio ritardato…no no, è onnivora la mamma ma..la sto convertendo su molte cose, piano, piano….;)
lauretta
24 settembre 2012 at 08:43stella un’informazione…
visto che non ho in casa cremor tartaro e il naturasì oggi è chiuso…secondo te se metto 2 cucchiaini di bicarbinato va bene lo stesso? grazie!
stelladisale
24 settembre 2012 at 09:34lauretta, non mi prendo nessuna responsabilità
non credo che il bicarbonato basti da solo, anche se c’è l’aceto che in teoria potrebbe sostituire il cremor tartaro ma non so, poi il bicarbonato se è troppo magari lo si sente come sapore… io non m’arrischierei ma se provi fammi sapere
lauretta
24 settembre 2012 at 12:03mi sa che seguo il tuo consiglio…mi spiacerebbe faticare per niente…
aspetto domani e compro il cremor tartaro va…che è meglio!
grazia
12 maggio 2013 at 07:00qualcuno sa come autoprodurre il succo di mela concentrato? io lo uso per i dolci ma costa un occhio!!! sarebbe interessante poterlo fare in casa
stelladisale
12 maggio 2013 at 15:06devi cuocere il succo di mela per molte ore a fuoco bassissimo finchè si riduce a sciroppo, vedrai che alla fine capirai che quello che si compra non costa un occhio, comunque se hai tante mele ti conviene provarci
Chiara
14 aprile 2014 at 19:30Grazie! Buonissima questa torta.. Sono contenta xke cercando proprio una ricetta così.. Senza zucchero ma con qualche uovo… Mi sono imbattuta nel tuo sito.. Complimenti x la tua storia e x le tue ricette.. Bella anche l’onestà nel dire questa l’ho presa da un altro sito.. Mitica!
Buona vita!