Era tanto che volevo provare il ciambellone soffice di Ady, che è abbastanza famoso nei blog e la sua particolarità è che è impastato con l’acqua. Del resto sono anni che dico che i dolci fatti con l’acqua vengono buonissimi e gli impasti ad idratazione elevata pure, e non ci pensiamo mai abbastanza che l’acqua è il primo ingrediente, il più importante, in cucina.
L’ho trasformato in torta ed è una torta molto normale, senza latticini ma con lo zucchero. Con olio d’oliva e uova. Non è vegan ma è adatta agli allergici al lattosio.
Lo zucchero è quello grezzo che ultimamente sto usando non solo perchè me l’hanno mandato, ma anche perchè mi sono resa conto che avevo voglia di cose “normali”, ultimamente.
Ho fatto piccole variazioni ed è venuta buonissima. Si fa in un attimo.
Torta soffice con le mele
2 uova intere
150 gr di zucchero muscobado
160 gr di acqua
90 gr di olio extra vergina d’oliva
250 gr di farina tipo 2
1 bustina di cremor tartaro di quello naturale già addizionato con bicarbonato e amido
mezzo cucchiaino di cannella in polvere
un pizzico di sale
2 mele renette
Ho montato col frullino le uova con lo zucchero, ho aggiunto olio e acqua, frullato e poi aggiunto gli ingredienti secchi setacciati, ho mischiato bene e ho messo in una teglia tonda foderata di carta forno bagnata e strizzata.
Ho tagliato le mele a fettine e ho infilato le fettine nell’impasto.
Ho cotto a 175 gradi per mezz’oretta. Si scurisce parecchio ma è dovuto anche al tipo di zucchero.
Morbidissima.
lauretta
4 marzo 2013 at 07:43molto bella…oltre che buona
stelladisale
4 marzo 2013 at 09:35grazie lauretta
Sara
4 marzo 2013 at 09:21L’acqua è magica, oramai la uso sempre quando faccio le torte
Ecco m’hai fatto venire voglia di torta di mele ora,
Besos
stelladisale
4 marzo 2013 at 09:35l’ho fatta sabato ed è già finita, l’ho praticamente mangiata tutta io, non la devo più fare
baci
Elvira
4 marzo 2013 at 09:25Stella, anche io ho scoperto l’uso dell’acqua con il ciambellone di Ady, siamo cresciute con il latte dentro ai ciambelloni, e invece – magia – vengono buoni e molto meno MAPPAZONI con l’acqua, o ad esempio con la spremuta di arance.
vedere 15o g di zucchero in una ricetta tua è impressionante! Adoro il muscovado, e proverò la ricetta (anche se, guarda che ti do in anteprima la notiziona, sono a dieta da oggi!!!!)
Un abbraccio
Elvira
stelladisale
4 marzo 2013 at 09:42è vero, se penso che c’è gente che pensa che per fare i dolci morbidi ci vuole la margarina, che poi è perchè la margarina contiene parecchia acqua che vengono morbidi, mi sa…
strano eh lo zucchero, nella ricetta di ady ce n’è di più, anche di olio, per i miei gusti così è perfetto, anche perchè il muscobado è molto dolce, comunque proverò a fare una versione senza zucchero, non ho rinnegato il senza-zucchero
a dieta eh? ok allora la smetto coi dolci
Alison
5 marzo 2013 at 11:43Che dire..la torta di mele è sempre la torta di mele! Le cose semplici sono le migliori e la tua sembra proprio buona. Baci e a presto, Alison
stelladisale
5 marzo 2013 at 13:05ciao Alison, grazie
Nadir
5 marzo 2013 at 16:21Io adoro la torta all’acqua, è superversatile, l’ho fatta in tanti modi, ma con le mele mi manca … mi sa che devo riparare alla mancanza
stelladisale
5 marzo 2013 at 18:29ciao elena, si, mi sa di si
Francesca
8 marzo 2013 at 18:15La torta di mele, la mia passione… con tantaaaa cannella…
stelladisale
10 marzo 2013 at 14:13che fa anche bene
francesca
10 marzo 2013 at 13:52Bella e buona pare! La voglio provare! Che dici pre riscaldi il forno ? ..Ventilato o statico? I dolci non sono il mio forte! ..Accetto consigli!
p.s.: Stella bello e pratico il nuovo template!
stelladisale
10 marzo 2013 at 14:14grazie francesca, io il forno ventilato non ce l’ho per cui non so, si, preriscaldato a 180 circa, neppure io sono un’esperta di dolci, solo cose semplici
roberta
17 marzo 2013 at 20:36è in forno! l’ho messa nello stampo da plum cake e anzichè le mele ci ho messo tre cucchiai di marmellata di more bio. ti dirò domani mattina
grazie!
roberta
18 marzo 2013 at 07:01riuscita!
stelladisale
18 marzo 2013 at 08:44sono contenta, roberta, buona giornata!
Satsuki
19 aprile 2013 at 10:17Mi era sfuggita questa ricetta, che devo provare perchè la farina di tipo 2 a casa non manca mai, perchè insieme a quelle naturalmente senza glutine ho sempre l’impressione che dia un sapore migliore ai dolci.
Solo una curiosità, dici che con queste dosi uno stampo da 26 cm è troppo grande? Il tuo di che dimensioni era?
stelladisale
19 aprile 2013 at 12:04da 26 va benissimo, il mio è da 28 e come vedi non è molto alta, 26 va benissimo, secondo me va bene qualunque forma, anche muffin o plumcake, variando il tempo di cottura
Satsuki
19 aprile 2013 at 15:35grazie mille, vado a prepararla ^_^!
Satsuki
20 aprile 2013 at 15:34Ne ho fatte due versioni, una identica alla tua in uno stampo da 26 cm; un’altra a forma di plumcake e con tre farine senza glutine unite alla farina di tipo 2. Entrambe buonissime ^__^!