Una torta normale molto classica, con le uova, lo zucchero e anche la ricotta.
Buona. Richiama lontanamente la colomba per via delle mandorle ma è la classica torta da prima colazione.
L’ho presa dalla Lo, che l’ha presa da “Cucina naturale”, sembra si chiami colomba sarda.
L’ho fatta a modo mio.
Torta colomba
300 gr di farina di kamut tipo 2 (lo so non la si trova da nessuna parte ma si può usare la farina che si vuole)
300 gr di ricotta vaccina bio
100 gr di zucchero bio equosolidale di canna integrale + 1 cucchiaio da mettere sopra
3 uova + 1 albume da mettere sopra
80 gr di mandorle con la buccia tritate + alcune intere da mettere sopra
1 cucchiaino di polvere d’arancia (se qualcuno mi chiede cos’è mi giro e me ne vado)
3 cucchiai di liquore cedro/arancia fatto da me (non chiedetemi come perchè ho perso la ricetta ma è buonissimo)
1 bustina di lievito bio vegan (a base di cremor tartaro – bicarbonato – amido)
un pizzico di sale
Ho montato le uova intere con lo zucchero, con la frusta elettrica. Poi ho unito la ricotta schiacciata, il liquore, la farina, le mandorle tritate, il sale, il lievito, la polvere d’arancia.
Ho mischiato bene e ho messo nella teglia (sotto metto sempre della carta forno bagnata e strizzata).
Ho mischiato l’albume con il cucchiaio di zucchero e ho versato sulla torta, stendendo col fondo del cucchiaio. Ho disposto anche le mandorle intere, senza schiacciare, e ho infornato a 180 gradi per circa 35 minuti perchè lo stampo era grande e la torta un po’ bassina.
Ho aspettato il giorno dopo per tagliarla, dovrebbe durare alcuni giorni senza problemi.
Buona Pasqua
Geillis
21 aprile 2011 at 18:24Sembra davvero squisita, rustica come piace a me!
stelladisale
21 aprile 2011 at 19:13si son quelle torte belle rustiche che io non faccio mai avendo eliminato lo zucchero, anche a ciambella si può fare secondo me, ma tu sei la maestra delle ciambelle
buona pasqua
Arianna
21 aprile 2011 at 20:10Buona questa torta. Anch’io cerco ultimamente di fare dolci senza zucchero, ma ogni tanto ci sta!!!
Elvira
22 aprile 2011 at 06:20una colomba che potrei fare anche io, completamente inerme di fronte alle colombe “vere” che vedo in giro…e che credo mi piacerebbe anche di più
Un bacio, e auguri!
stelladisale
22 aprile 2011 at 06:49cibou, si ecco perchè io ero passata dalla lo in realtà per la ricetta della sua famosa colomba, quella vera da fare con la pasta madre ma poi presa dalla pigrizia ho dirottato su questa torta che è anche abbastanza leggera, non c’è nè olio nè burro ma solo le mandorle come “grassi”, e si fa in un attimo…
bacioni tanti auguri anche a te
saretta
22 aprile 2011 at 07:30Mi sa che ti seguirò a ruota, zero voglia d’imbarcarmi nell’operazione “colomba”..manca pure il tempo!
BUONA PASQUA GIOIA!Bacio
stelladisale
22 aprile 2011 at 07:50buona pasqua saretta!
infatti, anche perchè dovrei anche fare il pane e la focaccia e a tenere in piedi contemporaneamente tutto m’incasino… baci baci
stelladisale
22 aprile 2011 at 07:51arianna, scusa, non ti ho salutato, si ogni tanto ci sta e poi è zucchero integrale e ce n’è pure poco, buona pasqua
marzia
22 aprile 2011 at 12:36sei grandiosa!
volevo ringraziarti di aver rimesso i pdf e augurarti una felicissima pasqua
non so se ti farà piacere, ma leggendoti ho iniziato un sacco di cose nuove che mi piacciono moltissimo
recentemente ho fatto nell’ordine
un acquisto in algheria
un ordine ai salumi felici
e uno a muscolo di grano
non ti sembra incredibile il potere trasversale di internet?
è un mondo che adoro, nonostante tutto quel che di male se ne dice io fin’ora ho fatto solo esperienze positive
grazie di cuore
marzia
stelladisale
22 aprile 2011 at 12:43marzia, grazie, ti auguro una splendida pasqua, certo che mi fa piacere ed è incredibile, si, io adoro internet, rispecchia quello che siamo niente più ma ci permette di collegarci tutti quanti e questo è incredibile, baci, grazie a te
Enza
22 aprile 2011 at 14:32Colomba o no mi sembra perfetta per la colazione ci metto il limoncello va ma tu orova a ritrovare la ricetta di cedro e arancia
Un abbraccio
stelladisale
22 aprile 2011 at 15:29si è proprio da colazione… mah io credo di essere partita da questa ricetta qui: http://www.stelladisale.it/2008/12/liquore-arancia-e-mandorle/ solo ho messo la scorza gialla di un cedro e la scorza di una o due arance, e non ho messo le mandorle, ma più o meno era quella
baci enza buona pasqua
Azabel
22 aprile 2011 at 17:56Ah, non ci credoooo! Una ricetta con zucchero, uova e pure ricotta! Ah, signora mia, non c’è più religione…
Va là che scherzo ^_^
Tanti auguri Stellina! Non è che riesci a fare un salto al veganfest, vero?
stelladisale
22 aprile 2011 at 18:16alice! hai visto? addirittura la ricotta, uno stravizio esaerato
è a giugno vero? si si certo che ci riesco, adesso vado a vedere sul sito e poi ci aggiorniamo,
baci buona pasqua
Tabita
23 aprile 2011 at 17:11AH, che BELLA (ma soprattutto che BUONA che dev’essere)!
Goduriosamente ricca, ma che male vuoi che faccia un pò di zucchero e di ricotta una volta ogni tanto?! E poi è Pasqua
Peccato non essere in tempo per farla, ma avrò altre occasioni (tanto questa qui mica la scordo)
terry
25 aprile 2011 at 12:28Mi sa che la mangerei più volentieri della classica colomba! stupenda ricettina!
stelladisale
25 aprile 2011 at 14:31tabita, grazie, si ogni tanto non fa male
grazie terry, la classica colomba io la trovo pesante, sinceramente…