Gelatina di arance, o kanten, se preferite. Un dolce semplicissimo, senza zucchero, con 3 ingredienti.
I kanten sono dolci orientali macrobiotici fatti con l’agar agar, che è un’alga incolore e inodore che ha la proprietà di addensare qualunque cosa anche l’acqua.
Anni fa nel vecchio blog avevo fatto anche un esperimento, per capire meglio come ottenere consistenze diverse variando quantità di agar agar e minuti di bollitura. Più lo si fa bollire più addensa e più se ne mette più addensa.
Lo trovate qui con tutti i suoi 50 commenti (tempi quando i blog erano dei salotti di chiacchiere).
Di solito queste gelatine si fanno con succo di mela, che è molto dolce. Si possono anche usare dei dolcificanti come malto o succo d’acero, ma se si usa frutta dolce non è necessario.
Questa è praticamente una spremuta d’arancia addensata e dolcificata col caco.
Gelatina di arance e caco senza zucchero
500 ml di spremuta d’arancia
1 caco
2 cucchiaini rasi da caffè di agar agar in polvere
1 cucchiaio di polvere d’arancia (buccia essiccata e tritata)
1 pizzico impercettibile di sale integrale
Ho spremuto le arance fino ad arrivare a 500 ml e ho frullato il caco togliendo prima la buccia (oppure si può frullare e poi passare al setaccio).
Ho messo sul fuoco il succo d’arancia con la polpa di caco, l’agar agar e il sale, mescolato e portato a ebollizione.
L’agar agar non fa grumi, si scioglie molto facilmente.
Al bollore ho messo il timer e ho fatto bollicchiare a fuoco molto basso 10 minuti.
Va versato subito negli stampini o nei bicchieri perchè si addensa quando diventa freddo.
Con queste dosi ne vengono 4 porzioni piccole.
Ho cosparso di polvere d’arancia prima di mangiare.
Invece del caco, che serve a dolcificare, si può utilizzare un cucchiaio (o due) di succo concentrato di dattero o di succo concentrato di mela, ma anche (se lo usate) miele, malto, succo d’acero.
Per un effetto mousse si possono frullare le gelatine dopo che si sono solidificate.
Queste gelatine sono perfette per questo periodo in cui abbiamo bisogno di eliminare tossine, disinfiammare l’organismo, compensare gli eccessi di fine anno, alleggerire la nostra alimentazione, rinforzare le difese e prepararci in forma per l’estate. In cottura si perde la vitamina C ma tutte le altre proprietà di arancia, caco, agar agar (vitamine e minerali) rimangono.
L’agar agar ha proprietà lassative, sazianti ed antinfiammatorie ed è spesso utilizzato nei regimi dimagranti, è senza calorie e contiene fibre, calcio, potassio, magnesio, ferro, fosforo, iodio, vitamine del gruppo B, A, C, E, K.
Il mio è quello dell’Algheria, che fa parte delle Spezie di Mare, agar agar biologico gusto neutro.
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